Железноводск как центр креатива. Как «Феродиз» демонстрирует новый эстетический код через традиции и технологии
25-й фестиваль креативных индустрий «Феродиз» собрал начинающих и профессиональных дизайнеров, архитекторов, художников и креативных предпринимателей со всей России. Как сохранить культурный код региона, дать дорогу молодым и причем здесь полотенца — выяснили на месте масштабного события.
Обмен опытом и сохранение наследия
— На форуме представлена предметная среда — это и дизайн интерьеров, ведь в регионе активно развивается индустрия гостеприимства, ведется строительство отелей и санаториев, и архитектурные проекты, и даже дизайн белья, которое используется, например, в номерах отеля, поскольку тактильные ощущения от тех же полотенец очень важны для гостя, — пояснила председатель Союза дизайнеров России на КМВ, организатор форума Анна Хорунжая.
В фестивале участвуют свыше 500 представителей креативных индустрий. Немало среди них студентов и выпускников вузов, которые могут найти себе заказчиков и работодателей среди бизнесменов и представителей госорганизаций.
— Ядро фестиваля, — продолжает Хорунжая, — это воспитание молодых специалистов, говорю не только как дизайнер, но и как преподаватель. Такие мероприятия помогают видеть конкурентность, портрет потенциальных заказчиков, проектных бюро, учат общаться. При этом в нашей отрасли можно выходить и за рамки регионов. Знаю ребят, которые проектировали объекты в Крыму.
Одна из тем фестиваля — сохранение культурного кода регионов, реставрация памятников, исторических зданий. Генеральный директор «Главстройпроект» Оксана Устименко рассказала о подобных проектах.
Так, в Кисловодске в столетнем здании рядом с Каскадной лестницей компания открыла бутик-отель и занимается проектом восстановления гимназии Сильникова. В Нальчике планируется реставрация кинотеатра «Победа». Спикер подчеркнула необходимость сохранения аутентики зданий.
— Кинотеатр «Победа» на современных фотографиях и наших проектных референсах выкрашен в желтый цвет, однако исторически он был красным, а точнее — терракотовым. И именно в таком виде его необходимо реставрировать — это и есть тот самый культурный код, его сохранение, — отметила Устименко.
ИИ и креативные индустрии
На форуме представили достижения в области искусственного интеллекта. Например, ставропольский телеканал и кавминводская радиостанция рассказали о ведущих, сгенерированных нейросетью. Проект получил премию «Тэффи».
Всего в Ставропольском крае зарегистрировано более 5 тысяч креативных предпринимателей, уточнил министр экономического развития региона Антон Доронин. Они получают господдержку в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Здесь также приняли закон о креативных индустриях, который позволит разработать дополнительные меры поддержки отрасли. И ее игроки активно пользуются помощью государства.
— Мы оформили партнерство в рамках соцконтракта, благодаря чему смогли закупить дополнительное оборудование и материалы для производства керамических изделий, уже сумели выйти на маркетплейсы. На фестивале «Феродиз» я выставляюсь впервые, но керамика в целом — очень популярное направление, поэтому участвую с большим удовольствием и желанием. В планах — конечно, расширение мастерских и производства, — рассказал мастер-керамист семейной мастерской «Лето Керамика» Олег Свидерский.