В Саратове наградили лауреатов премии "Гордость Нации – 2025"

В Саратове прошло торжественное награждение победителей премии "Гордость нации - 2025" в Приволжском федеральном округе.

В Саратове наградили лауреатов премии "Гордость Нации – 2025"
© Российская Газета

Награда, учрежденная Общероссийской общественной организацией "Ассамблея народов России" вручается за достижения в сфере сохранения и развития родных языков и культур народов нашей страны, укрепление межнационального мира и согласия.

Награду могут получить представители общественных организаций, творческих коллективов, волонтеры, преподаватели, журналисты, мастера народного творчества.

Как отметили в областном министерстве информации и массовых коммуникаций, итоги премии подводятся уже шестой раз, однако окружной этап награждения состоялся впервые. Приволжский федеральный округ стал лидером по количеству участников среди других округов. Для участия в конкурсе было подано свыше 500 заявок. А наибольшую активность показала Саратовская область.

В Год защитника Отечества и к юбилею 80-летия Великой Победы организаторы конкурса в дополнение к семи постоянным номинациям учредили специальную номинацию под названием "Одна на всех". Эта награда присуждается за вклад в победу над нацизмом представителям разных поколений: ветеранам, военнослужащим, врачам, военкорам, волонтерам.

Участников форума от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова приветствовал Главный федеральный инспектор по Саратовской области Виталий Сластной.

"Премия "Гордость нации" - высокая оценка знаний и достижений в сфере реализации государственной национальной политики", - подчеркнул Виталий Сластной.

"Саратовская область с ее богатейшим этнокультурным потенциалом всегда была образцом конструктивного диалога и взаимного уважения между народами. И сегодня здесь собрались лидеры общественных объединений, руководители проектов, представители национально-культурных организаций - все те, чей труд направлен на укрепление мира. Ваши инициативы - это живой пример того, как любовь к Родине воплощается в реальных делах", - обратился к участникам форума вице-губернатор Михаил Орлов.

Как рассказали в областном министерстве внутренней политики и общественных отношений, всего победителями окружного этапа в восьми номинациях в этом году стали 22 общественника. В число лауреатов вошли шесть представителей Саратовской области.

Победителем в номинации "За вклад в обеспечение гражданского единства и межнационального согласия" стала Валентина Кривошеева, председатель Саратовской региональной общественной организации "Мордовский национально-культурный центр "Шумбрат". С мордовского языка это название переводится как "Здравствуйте". По инициативе общественницы в регионе был открыт парк "Дружбы народов". Этот проект стал точкой притяжения для туристов и творческих людей, мастеров уникальной традиции резьбы по дереву.

В номинации "За вклад в сохранение и развитие родных языков" победила учитель русского языка и литературы "Гимназия № 1" Балакова Татьяна Бардина. Татьяна Александровна - талантливый педагог, победитель профессиональных конкурсов "Учитель года" и "Лучший учитель родного языка".

Лауреатом второй степени в номинации "За лучшие практики в сфере национальных отношений" стала Светлана Гаврюшина, директор Центра народного творчества "Дружба" Энгельсского муниципального района.

Светлана Владимировна организовала фестиваль "Дружба народов", объединивший две тысячи участников и зрителей.

Звания лауреата второй степени в номинации "За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики" был удостоен и президент Саратовской региональной общественной организации "Национально-культурный центр "Белорусы Поволжья" Николай Павлюк. Жюри высокого оценило представленный им проект "ЕДИНСТВО.МЕДИА".

А специалист по работе с молодежью СГТУ имени Гагарина Ю.А. Арина Огнева диплом лауреата третьей степени в номинации "Поколение ум" получила за создание клуба "Созвездие наций". Клуб помогает адаптироваться иностранным студентам, которые занимаются в техническом университете. Здесь учат русскому языку, помогают разобраться в нашем законодательстве, приобщают к отечественной кухне и культуре, а в случае необходимости содействуют и в выстраивании диалога с органами власти.

Высшую награду в специальной номинации "Одна на всех" присудили ветерану Великой Отечественной войны саратовцу Петру Колчину.

Петр Дмитриевич с 18 лет защищал Отечество. Воевал на бронепоезде "Сталинец" на Волховском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, сражался на Курской дуге, освобождал Беларусь и дошел до Берлина.

После войны ветеран 35 лет проработал на Приволжской железной дороге. Петру Дмитриевичу исполнился 101 год, но он по-прежнему бодр, делится воспоминаниями с молодежью.

Награждение победителей конкурса прошло в Саратовском академическом театре драмы. В фойе театра была представлена выставка, где гости могли познакомиться с культурным разнообразием и богатством народов, проживающих в регионе.

Также примечательным событием форума стало гашение памятного штемпеля с символикой конкурса "Гордость Нации", выпущенного Почтой России. Каждый участник получил на память почтовый конверт с оттиском специального штемпеля и датой мероприятия - 9 октября 2025 года. В дальнейшем штемпель передадут на хранение в Музей связи в Санкт-Петербурге.