У новой сцены Театра на Таганке появится памятник Юрию Любимову

В Москве насчитывается более 8,5 тысячи памятников. Есть серьезные, знаковые скульптурные композиции историческим деятелям, видным врачам, ученым, поэтам и писателям. А есть и необычные, как, например, в сквере по Олонецкому проезду, где стоит бронзовый бобер, или в парке "У Джамгаровского пруда" взлетает героиня сказки "Цветик-семицветик" Валентина Катаева, а в Огородном проезде увековечен сырок "Дружба". Места их установки становятся не только любимыми для тех, кто живет поблизости, но и знаковыми для всего города. Ну разве пройдешь мимо, не потрогав на удачу нос собаки на станции "Площадь Революции"? Студенты же поколение за поколением продолжают в парке 850-летия Москвы подкладывать пятачок перед экзаменом у памятника "Счастливый пятак". Богатой на установку новых памятников оказалась нынешняя осень. Расскажу, что уже открыли, а что еще только готовятся открыть.

У новой сцены Театра на Таганке появится памятник Юрию Любимову
© Российская Газета

Третьим стал

Московское метро, которое в этом году отмечает 90-летие, охватывает все больше территорий всего столичного региона. В год открывается по десятку и больше новых станций. Кто их прокладывает? Метростроевцы. На днях на востоке города, в сквере около метро "Сокольники", им открыли новый памятник. Не заметить его нельзя. Высотой он почти 6 метров. На прямоугольном гранитном постаменте стоит бронзовый контур тоннелепроходческого щита. Внутри контура изображены две фигуры. В левой части расположен с поднятой киркой метростроевец образца 1931 года. А в правой части - современный метростроевец с отбойным молотком. Оба рабочих помогают машине пробивать через камни путь к новым станциям. Как объясняет автор памятника, скульптор Вильдар Юсупов, монумент символизирует преемственность профессии. "Место установки выбрано не случайно. Именно со станции "Сокольники" началось строительство метро, а также движение первых поездов в 1935 году, - рассказывает скульптор. - На обратной стороне памятника обратите внимание на схему первой очереди метро, нанесенной на карту старой Москвы. Это очень любопытно, если сравнивать с нынешней схемой подземки".

Отмечу, что этот памятник не первый в столице, посвященный строителям подземки. В 1944 году у входа на станцию "Электрозаводская" открыли памятник "Метростроевцы в забое". Его автор - скульптор Матвей Манизер. А в 2018 году возле входа на станцию метро "Рассказовка" поставили еще одного метростроевца. Он стоит на фоне ротора тоннелепроходческого комплекса "Наташа", с помощью которого и прокладывали 3,4 км тоннелей от "Раменок" до "Рассказовки".

Больше космоса

Бережно относятся в Москве и к теме космонавтики. Памятников выдающимся ученым, инженерам, связанным с космосом, много. Например, есть сквер Космонавта Волкова, на Ленинском проспекте в вечном полете запечатлен Ю.А. Гагарин, на Рижской площади установлен памятник "Создателям первого спутника Земли", а скульптурная группа "Интеркосмос" стоит на улице Красного Маяка. Но больше всего космоса в районе ВДНХ. Здесь и монумент в честь покорителей космоса и мемориальный парк с Аллеей космонавтов. 1 октября на этой аллее поставили новый памятник - посвященный Герману Титову. Бронзовый бюст на гранитном постаменте выполнил скульптор Александр Алубаев. На памятнике лицо космонавта приветливо улыбается миру. Появился памятник не случайно, в этом году покорителю космоса мог- ло исполниться 90 лет. К слову, в Москве это первый ему памятник и второй в стране (первый установлен на родине Титова - на Алтае). Герман Титов стал вторым космонавтом в мире, но первым самым молодым: в августе 1961 года, когда он совершил свой полет, ему еще не было 26 лет. При этом он провел в космосе более суток.

На Поклонной горе в этом году установлен памятник в виде огромного "треугольника" солдатского письма. Он называется "Живая память благодарных поколений". На треугольнике высечены две надписи "Родная, я обязательно вернусь..." и "Мама, прости, я ушла на фронт бить фашистов...". В верхней части треугольника кусок оторван, но закрывает эту "рану" молодое дерево. Как сообщает инициатор установки, паралимпиец Алексей Талай, монеты, гильзы, ордена для памятника собирали всем миром. Все это переплавили и добавили к бронзе. Схожие памятники ранее поставили в Минске и Бресте.

В лучах света

Осенью откроется новая скульптура возле новой сцены Театра на Таганке со стороны Верхней Радищевской улицы. Поставят тут памятник первому режиссеру театра - Юрию Любимову. Он возглавил театр, открывшийся 23 апреля 1964 года, постановкой "Добрый человек из Сезуана". Автор проекта - скульптор Владимир Иванов. Скульптура будет высотой около трех метров. На ней задумчивый режиссер с неизменным шарфом на шее стоит под треугольным лучом света.