Строительство газопровода «Сила Сибири — 2» позволит создать в России единую систему газоснабжения. Проектная мощность газопровода — 50 млрд. кубических метров газа в год, однако при необходимости она может быть увеличена, что также позволит экспортировать еще больше голубого топлива в Китай. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на пленарном заседании XIV Петербургского международного газового форума (ПМГФ 2025).
Миллер добавил, что для Китая Россия уже является поставщиком газа номер один, а по оценкам экспертов потребности Поднебесной в сырье будут только расти.
— Конечно же, цифры роста потребления газа в Китае, они просто-напросто впечатляют. Эксперты говорят о том, что в самое ближайшее время, через каких-нибудь пять лет, объем потребления газа в Китае увеличится на 45% и выйдет на уровень 618 миллиардов кубических метров газа в год, а к 2050 — на уровень 660 миллиардов,
— сказал глава «Газпрома».
XIV Петербургский международный газовый форум (ПМГФ 2025) в этом году проходит на нескольких площадках с 7 по 10 октября. Среди основных тем международное сотрудничество со странами СНГ, Ближнего Востока, Азии, Африки, устойчивое развитие и технологический суверенитет, обеспечение безопасности нефтегазовой инфраструктуры, автоматизация и цифровизация газовой отрасли.
В рамках деловой программы состоялось более 120 мероприятий: конференции, круглые столы, семинары-совещания, посвященные геологоразведке, добыче и транспортировке газа. На территории Экспофорума развернулась масштабная выставка, где более 600 экспонентов представили современное оборудование и технологии газовой отрасли. В этом году форум собрал более 30 тысяч участников из 54 стран. В рамках мероприятия были подписаны программы газификации на 2026-2030 года с рядом регионов. Среди них: Якутия, Татарстан, Мордовия, Мурманская область и Республика Алтай.
.