В Оренбуржье запускают новую систему ранней помощи семьям

В Оренбурге состоялся научно-практический семинар, посвященный теме ранней помощи детям и их семьям. Организованный социально ориентированными некоммерческими организациями, семинар прошёл на базе реабилитационного центра «Проталинка», рассказали в правительстве региона.

В Оренбуржье запускают новую систему ранней помощи семьям
© ProOren

Замминистра соцразвития Акбикеш Есина проинформировала участников о состоянии и перспективах развития региональной системы ранней помощи в контексте нового законодательства. Она подчеркнула, что с 2019 года регионе предоставляет услуги ранней помощи, используя межведомственное взаимодействие, включая негосударственный сектор.

Есина отметила, что в переходный период предоставление услуг осуществляется с учётом методических рекомендаций Минтруда и соцзащиты России. Полный переход на новые стандарты услуг ранней помощи запланирован к 2029 году.

В правительстве подчеркнули, что в настоящее время услуги ранней помощи в Оренбургской области предоставляют 105 организаций различных ведомств.

На семинаре представители служб ранней помощи, созданных как на базе государственных учреждений (например, реабилитационно-оздоровительный центр «Русь»), так и в некоммерческом секторе (АНО «Диаконический центр «Прикосновение», АНО «Росток Оренбуржья», АНО «Радость движения»), представили доклады.

Екатерина Костро, руководитель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающимися в представительстве своих интересов, а также АНО «Росток Оренбуржья» и организатор семинара, особо отметили значение ранней помощи для родительского сообщества.

Участники семинара ознакомились с практическими кейсами, информацией о трансдисциплинарном подходе в службе ранней помощи и применении различных диагностических методик при проведении оценочных процедур. Мероприятие завершилось экскурсией по территории реабилитационного центра.