В Казани отреставрируют храм начала XIX века

Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре выдало положительное заключение по итогам рассмотрения проекта работ по сохранению объекта культурного наследия «Церковь Николы Тульского». Экспертная организация подключена к Единой цифровой платформе экспертизы.

В Казани отреставрируют храм начала XIX века
© Главгосэкспертиза России

Храм во имя святителя Николая Чудотворца, именуемого «Тульским», занимает особое место в истории Казани. Существует версия, что основателями церкви стали купцы из Тулы, которые часто посещали Казань.

В летописях сохранились сведения, что храм Николы Тульского стал одним из первых, возведенных в Казани после 1552 года. В 1686 году на месте первой обветшавшей деревянной церкви была возведена новая. Однако в 1742 году она сгорела. Взамен нее был возведен новый храм, который в 1803 году был включен в состав Казанско-Богородицкого монастыря. Но вскоре его также снесли и по проекту архитектора Якова Шелковникова начали строительство нового каменного храма, который стал частью архитектурного ансамбля обители. В советский период истории здание храма подверглось перестройке и использовалось в промышленных целях.

В настоящее время планируется вернуть памятнику культуры внешний облик, созданный Яковом Шелковниковым. В рамках ремонтно-восстановительных работ на первом этапе будут проведены противоаварийные работы, демонтаж старых построек, а также работы по усилению фундамента и восстановлению кирпичной кладки*.

Застройщик – религиозная организация «Казанский Богородицкий мужской монастырь г. Казани Республики Татарстан Казанской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)»

Проектировщик – государственное унитарное предприятие Республики Татарстан «Головная территориальная проектно-изыскательная научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект», ООО «Партнерпроект», ООО ПСА «Казремпроект»

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

Фото: Wikimedia Commons / Tatarstan.ru, CC BY 4.0