Хрен редьки не слаще: власти Екатеринбурга отказались запрещать самокаты
Администрация Екатеринбурга выбрала путь регулирования, а не полного запрета средств индивидуальной мобильности (СИМ). Как сообщил мэр Алексей Орлов в ходе эфира издания «Екатеринбург Онлайн», для решения этого вопроса создана рабочая группа с участием представителей ключевых кикшеринговых операторов — «Яндекс Go», «МТС Юрент» и Whoosh.
В рамках достигнутых договоренностей каждая из компаний-операторов сократила свой парк электросамокатов в городе на 2 тысячи единиц. В настоящее время общее количество таких устройств в Екатеринбурге составляет 16 тысяч.
«Мы идем по запрету или ограничению скорости движения в определенных локациях, где гуляет очень много людей. У нас есть понимание с компаниями, работа ведется на постоянной основе, и число ДТП с участием самокатчиков с 2023 года ежегодно снижается», — подчеркнул мэр.
Ранее кикшеринговые компании сообщили о блокировке 11 тысяч аккаунтов пользователей, нарушивших правила дорожного движения в Свердловской области. По данным ГАИ, за девять месяцев текущего года в регионе зафиксировано 133 дорожно-транспортных происшествия с участием СИМ.
В начале октября председатель городской думы Екатеринбурга Анна Гурарий инициировала коллективное обращение спикеров представительных органов нескольких российских городов с предложением ввести обязательную регистрацию для водителей самокатов через портал «Госуслуги», писало ИА «Уральский меридиан». По словам депутата, аварийность с участием СИМ в Екатеринбурге в 2024 году возросла на 42,8% по сравнению с предыдущим годом, при этом 65% происшествий произошло с участием кикшеринговых самокатов. Гурарий отметила, что существующих мер по ограничению скорости и созданию беспилотных зон недостаточно для обеспечения безопасности в городе.