В Госдуме указали на важные моменты проекта закона о целевом обучении медиков
Госдума накануне приняла в первом чтении законопроект об обязательных целевых договорах для студентов-медиков. Так, бюджетники, поступившие на медицинские специальности, должны в первый год обучения заключить договор о целевом обучении, если им поступило такое предложение, и они соответствуют требованиям, предъявляемым заказчиком целевого обучения.
При этом заказчик целевого обучения обязан выплатить компенсацию за первый год обучения и штраф в двойном размере от этой суммы, если он не предоставит студенту работу, сам расторгнет договор или откажется его заключать. Также студент обязан возместить стоимость своего первого года обучения и заплатить штраф в двойном размере от этой суммы, если он нарушит условия договора о целевом обучении. При этом выпускник сам выбирает как регион пребывания, так и место работы.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР) объяснил «Свободной Прессе», что у студента есть несколько вариантов. Первый — человек, поступая в медвуз, выбирает и заключает целевой договор с той клиникой, с которой он считает нужным. Это обязывает его отработать там после обучения в течение пяти лет. Одновременно это обязывает и клинику взять его на работу.
Другой вариант — молодой человек поступает и обязан в течение первого года обучения найти соответствующую клинику и заключить целевой договор. Если он его не делает, то не будет продолжать обучение.
«Понятно, что будут выбирать сначала крупные города. Но потом они закончатся — останутся более мелкие и так далее. Поэтому если он хочет на бюджете учиться, он заключит целевой договор там, где будет возможность его заключить. Если он не хочет так учиться, поступает на коммерческое отделение, и никаких проблем», — уточнил Леонов.
В Минздраве не так давно сообщали, что разработан проект поправок в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Им предполагалось введение обязательного трудоустройства выпускников медвузов в медорганизации, работающие по ОМС, а в случае отказа предполагается штраф.
«Новелла предусматривает, что все обучающиеся за счет средств федерального бюджета, поступившие не в рамках квоты целевого приема, должны заключить договор о целевом обучении в процессе обучения», — рассказала накануне замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) в беседе с «СП» отметил, что если проект пройдет, то правила будут касаться тех, кто захочет поступать с 1 сентября следующего года. Для нынешних студентов действуют пока старые условия целевого договора.
«Но мы далеко не все моменты поддерживаем. В частности, считаем сверхжестким вариант ответственности для именно врачей по целевому набору. Кроме этого, нет гарантий никаких с точки зрения предоставления жилья, зарплаты, подъемных по прибытию в соответствующий субъект. Все это отдано на откуп регионам», — подчеркнул Куринный.
Ранее сообщалось, что с 1 ноября 2025 года в России вступает в силу новый порядок взыскания долгов с граждан, предусматривающий возможность их списания без судебного разбирательства.