В России в сентябре зафиксирован исторический максимум распространения дипфейков
В России в сентябре зафиксирован исторический максимум распространения дипфейков
Наибольшее число дипфейков в России было направлено против губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.
В России за период с января по сентябрь 2025 года в сегменте Интернета было зафиксировано 342 уникальных дипфейка, направленных на намеренное введение в заблуждение граждан и представляющих социальную опасность, по данным АНО «Диалог Регионы». Это число в 4,1 раза превышает показатели за весь 2024 год, когда было обнаружено 84 дипфейка. Эксперты АНО «Диалог Регионы» прогнозируют, что в 2025 году количество дипфейков возрастет в пять раз по сравнению с прошлым годом. Также на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет в Москве 29 октября, будут обсуждаться технологии противодействия дипфейкам. Кроме того, аудитория фейковых видео напротив увеличивается — за неполный 2025 год было выявлено в 5,9 раз больше копий дипфейков, чем за весь 2024 год (55 тысяч в 2025 году против 9,3 тысячи в 2024). Количество просмотров такого контента в текущем году составило 122,5 миллиона, что в 3,1 раза превышает показатели всего 2024 года.
«С октября 2024 года количество уникальных дипфейков в России ежеквартально растёт примерно в 1,5-2 раза и более. Это связано, в том числе с качественным прогрессом нейросетей по генерации видео», – отмечает начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков. Взрывной рост числа дипфейков в рунете наблюдается с апреля, и эта тенденция продолжает сохраняться. Только за август было выявлено 77% от общего количества дипфейков за весь 2024 год, составивших 63 единицы. В сентябре было зарегистрировано 65 уникальных дипфейков, что стало историческим максимумом. Это свидетельствует о том, что можно ожидать дальнейшего увеличения числа таких видео.
«Чаще всего персоналиями дипфейков (79% от общего числа) становятся губернаторы регионов и другие госслужащие», – отметил Сергей Маклаков. Наибольшее число дипфейков в России было направлено против губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова (15 случаев). В список глав регионов, наиболее часто становившихся жертвами дипфейков, также вошли: губернаторы Астраханской и Саратовской областей Игорь Бабушкин и Роман Бусаргин (по 10 случаев), Ульяновской и Липецкой областей Алексей Русских и Игорь Артамонов (по 8 случаев), Калининградской, Иркутской и Нижегородской областей – Алексей Беспрозванных, Игорь Кобзев и Глеб Никитин (по 7 случаев), а также глава Республики Дагестан Сергей Меликов (6 случаев). Отмечены случаи создания дипфейков с участием белорусских чиновников, ориентированных на российскую аудиторию, и известных российских деятелей поп-индустрии.
Современные дипфейки практически неотличимы от оригинала невооруженным глазом и часто требуют профессиональных инструментов для выявления подделки, например, системы «Зефир» от АНО «Диалог Регионы». На данный момент для создания дипфейка используется ролик-донор с заменой речи. Однако, дальнейшее развитие технологий, в частности, повышение доступности и качества диффузионных моделей, позволит создавать дипфейки без исходного видео, что значительно усложнит процесс фактчекинга и выявления подделок.
Вопросы распространения дипфейков и методы противодействия им будут обсуждаться на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет в Москве 29 октября. Организатором мероприятия выступает АНО «Диалог Регионы». В форуме примут участие более двух тысяч представителей органов власти, фактчекеры, медиаменеджеры и журналисты из 80 стран.
Фото из открытых интернет-источников