День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год).

День 9 октября в истории
© Парламентская газета

Памятная дата была установлена Федеральным законом от 31 июля 2020 года.

Битва за Кавказ — одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Она началась 25 июля 1942 года и длилась 442 дня.

На первом этапе под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены оставить районы Северного Кавказа и отойти к перевалам Главного Кавказского хребта и реки Терек. Однако уже в ноябре-декабре 1942 года продвижение фашистских войск было остановлено. Немецкий план «Эдельвейс» по захвату Кавказа, в частности нефтедобывающего района Грозного и Баку, провалился. С января 1943 года советские войска начали контрнаступление, и к 9 октября все захваченные фашистами города были освобождены.

Победа далась нашим войскам нелегко: потери составили 1 миллион 112 тысяч человек.

В 1944 году была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой были награждены около 870 тысяч человек.

День образования Специальной пожарной охраны МЧС России.

Специальный отдел для организации тушения пожаров на предприятиях, где создавали ядерное оружие, а также в закрытых городов и поселках атомных проектов был создан 9 октября 1947 года в составе Главного управления пожарной охраны МВД СССР.

В настоящее время в рядах Специальной пожарной охраны около 16 тысяч высококвалифицированных специалистов и свыше 300 спецподразделений, обеспечивающих надежную противопожарную защиту и охраняющих порядка 300 особо важных и режимных объектов страны. Также в зоне их ответственности — более 400 населенных пунктов, 500 медицинских учреждений, 1700 образовательных учреждений.

Всемирный день почты.

Памятная дата ООН была установлена в 1969 году. Дата приурочена к созданию в 1874 году Всемирного почтового союза. В настоящее время членами этой международной организации являются более 190 стран мира.

Всемирный день зрения.

Проводится ежегодно во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение». В 2025 году он приходится на 9 октября.

Всемирный день зрения призван привлечь внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. По данным ВОЗ, в мире свыше 280 миллионов человек страдают от таких заболеваний, из них около 40 миллионов поражены слепотой, а еще свыше 240 миллионов имеют пониженное зрение.

50 лет назад (1975) Нобелевская премия мира была присуждена советскому ученому-физику академику Андрею Сахарову.

Награду ученый получил за «борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Поскольку Андрею Сахарову было запрещено покидать Советский Союз, премию от его имени получила его супруга Елена Боннер.

265 лет назад (1760) в ходе Семилетней войны Берлин был взят русским корпусом под командованием генерала Захара Чернышева.

Семилетняя война 1756-1763 годов была вызвана обострением англо-французской борьбы за колонии и столкновением политики Пруссии с интересами Австрии, России и Франции. Наша страна вступила в войну летом 1757 года.

Назначив на утро 9 октября 1760 года общий штурм столицы Пруссии, Захар Чернышев приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу. Однако штурма не потребовалось, утром гарнизон сложил оружие. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, ныне хранятся в петербургском Казанском соборе.