В Петербурге Театр Комедии представил пятую постановку "Тени" Шварца
В петербургском Театре Комедии имени Н.П. Акимова - премьера спектакля "Тень" по пьесе Евгения Шварца. "Тень" считается визитной карточкой этого театра. Как "Принцесса Турандот" в Вахтанговском театре, как "Чайка" в Московском Художественном театре…
Зрителей пригласили на остроумную, глубокую и невероятно актуальную сказку для взрослых, где каждый найдет что-то для себя, с посвящением Николаю Павловичу Акимову.
Акимов говорил: "Много пьес пишется специально для взрослых, и, даже если взрослые не заполняют зрительного зала, дети не очень рвутся на свободные места. А вот у пьес Евгения Шварца такая же судьба, как у цветов, морского прибоя и других даров природы: их любят все, независимо от возраста". В театре Акимова сегодня можно посмотреть "Дракона", "Золушку" и, конечно, "Тень". Почему "конечно"? Потому что это спектакль-легенда. По традиции каждый новый сезон открывают именно "Тенью".
Художественный руководитель Татьяна Казакова осуществила пятую в истории акимовского театра постановку пьесы (предыдущую она выпускала в 2003 году). Все новое - декорации, сценография, костюмы, мизансцены, музыка. И актеры. "Повторять прежнюю постановку - зачем? Всегда должно быть что-то новое", - считает режиссер.

Пьеса о борьбе добра и зла, истинной и ложной сущности человека, любви и самопожертвовании, а также о власти и ее влиянии на человека. Молодой ученый, добрый и честный человек, приезжает в сказочную южную страну, мечтает сделать ее жителей счастливыми. Неожиданно Тень отделяется от него и исчезает, а позже возвращается, но уже как независимое существо. Становится тираном, манипулирует людьми, объявляет себя королем…
В главных ролях новое поколение артистов - молодые, еще не известные публике, только поступившие в труппу. Ученый (Христиан-Теодор) - Егор Палько, Тень (Теодор-Христиан) - Егор Линников, Принцесса - Анна Гречишкина, Аннунциата - Виктория Криулина. Из акимовцев со стажем здесь заслуженный артист России Николай Смирнов (Хозяин гостиницы, отец Аннунциаты), Андрей Толшин (Доктор), Виталий Куклин (Министр финансов). К слову, Толшин в прежнем спектакле Казаковой играл журналиста Цезаря Борджиа.
Музыку написал Евгений Стецюк. Над костюмами работала художник Ирина Чередникова. Художник по свету - Денис Солнцев.
Из истории

Татьяна Казакова рассказала "РГ" историю легендарной постановки, которая не сходит с акимовской сцены более 80 лет.
- Премьера пьесы Шварца, написанной в 1939 году, прошла в театре Комедии в 1940 году. В воздухе в то время витало предощущение надвигающейся катастрофы, беды, приближение войны - об этом писал и Евгений Шварц в своих дневниках. Пьесу не приняли, но Акимов все-таки ее пробил, и премьера состоялась. Играли Эраст Гарин, Борис Тенин, Лидия Сухаревская, Ирина Гошева, Елена Юнгер.

В 1960 году, когда Николай Павлович возвращается в Театр Комедии, откуда был изгнан в 1949 году, он возобновляет свою постановку по тем же эскизам декораций и костюмов, которые сочинил в первый раз, по тем же мизансценам. То есть спектакль через 20 лет был повторен один в один. В нем были заняты Геннадий Воропаев (Ученый), Лев Милиндер (Тень), Вера Карпова (Аннунциата).
Следующее возобновление состоялось в 1984 году. Опять через 20 лет. Главный режиссер Юрий Аксенов ставит "Тень" с новым поколением артистов, но повторяя декорации и костюмы (художник возобновления - ученица Акимова Марина Азизян), а также мизансцены постановки Акимова. В роли Тени - Виктор Гвоздицкий.

Еще через 20 лет, в 2003 году, я поставила "Тень", уже не повторяя никого, а делая свою версию. На сцену вышло новое поколение артистов, играли Сергей Русскин, Денис Зайцев, Елена Руфанова, Наталья Андреева, а также их старшие коллеги - Михаил Светин, Юрий Лазарев, Валерий Никитенко. Они продолжили жизнь этого спектакля в репертуаре акимовского театра. Потому что "Тень" является для нашего театра визитной карточкой. Сказка для взрослых, иносказание, поскольку в сороковом году цензура была жесточайшая, но именно сказка, которая усыпляла в какой-то мере бдительность цензоров, дала совершенно потрясающий эффект, когда люди не говорили о многом вслух, но все понимали, про что идет речь.
Великий драматург Евгений Шварц, по сути, родился на сцене нашего театра, и премьеры многих его самых больших, серьезных пьес - "Тень", "Дракон", "Обыкновенное чудо", "Повесть о молодых супругах" - рождались именно в театре Комедии.
И вот спустя два десятилетия нашему театру исполняется 95 лет, и мы возобновляем "Тень". И в этой "Тени" опять новый взгляд на эту пьесу, с новым художником, композитором мы делаем новую версию, и вновь новое поколение артистов нашего театра продолжает эту старую-старую сказку. Я глубоко убеждена, что режиссер должен ставить спектакль, который созвучен именно сегодняшнему дню.
Каждый раз новое поколение артистов участвует в "Тени". Практически вся труппа имеет отношение к этому спектаклю. В театр приходят новые молодые зрители, в труппу поступили молодые артисты, у них новые взгляды, новые мысли, новые характеры, и нужно дать им возможность прикоснуться к пьесе Шварца. Это риск, кто знает, что получится. Но мы чтим традицию, оставляем некий автограф в долгой театральной биографии пьесы. И с уважением посвящаем новый спектакль памяти Николая Акимова, благодарим его за строительство этого театра, за борьбу за подлинное искусство комедии.
Артисты - о спектакле "Тень"

Заслуженный артист России Сергей Русскин в постановке 2003 года мастерски воплотил ключевую фигуру спектакля - фигуру самой Тени, олицетворение всего злого, что есть в людях.
- Эта роль мне далась нелегко, - говорит Русскин. - Тень - это олицетворение человека без свойств. У него нет основы, он никто. Поэтому ключевая фраза: "Я с каждым говорю на его языке". То есть у него нет собственной личности. Он подстраивается под каждого персонажа, под время. В каждой сцене он разный. Он ничто, его нет и его невозможно ухватить. И сложно сыграть то, чего нет, пустоту. Для этого нужно разрушить себя - чтобы и у тебя не было никаких свойств.
Что такое Тень? Мы задавали этот вопрос на репетиции, и Татьяна Казакова, постановщик спектакля, сказала, что Тень - это сбор всех отрицательных черт человека, склад всех его темных сил. Представляете, каково актеру играть сбор всех этих гадостей?
Думаю, что молодому актеру Егору Линникову сложно. Уверен, что он подошел к созданию этой роли так же серьезно, глубоко, как подходили мы с режиссером.
Народный артист России Валерий Никитенко работает в Театре Комедии более 60 лет. Когда в 1962 году Валерий Ефремович поступил на службу в театр, жемчужиной репертуара была "Тень", постановка Николая Акимова. Артист вспоминает, как впервые познакомился с легендарным спектаклем:
- Да, уже в пятый раз театр обращается к этой пьесе. И это нужно непременно увидеть, дорогие зрители. Пьеса Шварца настолько богата и интересна, приоткрывает все новые и новые пласты, глубины. Там и мудрость, и юмор, и вечные темы: любовь, ненависть, поразительная благородность и человеческая никчемность. А как интересно артистам в этом произведении существовать! Я рос на "Тени": сначала сыграл Придворного, потом - журналиста Цезаря Борджиа и дорос до Первого министра. Все это очень разные люди.

Акимовские декорации были превосходны. Не забыть ошеломляющего впечатления, когда я впервые увидел, как Тень теряет голову. Акимов придумал поразительное приспособление, и когда с высокого трона, на котором сидела Тень (эту роль замечательно играл Лев Милиндер), катилась голова, это производило потрясающий эффект! После этого выходил человек с подносом, прелестно забирал голову, и продолжалась история. Это был настоящий театр.
Для меня сейчас волнение и радость - увидеть молодых артистов в этом спектакле. Получить такие прекрасные роли - вам повезло, это удача, подарок судьбы, поздравляю вас!
Народная артистка России Ирина Мазуркевич играла роль Принцессы в постановке "Тени" 1984 года. Кстати, в костюме, сшитом по эскизу Акимова.
- Это была моя вторая роль в Театре Комедии. Я вводилась в спектакль вместе с Артуром Вахой, он играл Тень, мне было с ним интересно, легко и удобно. И с другим партнером, исполнителем роли Ученого - Володей Котовым - тоже. А репетировала я с Львом Максовичем Милиндером, он был первым исполнителем роли Тени и знал про спектакль, кажется, все. Разбирали все сцены подробно-подробно. После премьеры он подарил мне первое издание пьесы "Тень", где написал: "Молодой Принцессе - от старой Тени".
Я очень любила свою роль! Прошло 30 лет, как мы не играем тот спектакль, но сейчас я поймала себя на том, что помню каждое слово. Такое наслаждение - играть пьесу замечательного автора!