От Ялтинской конференции 1945 года до парада Победы в Пекине в 2025-м: выставка «Дальневосточный финал от войны к миру» рассказывает историю Второй Мировой войны от её начала до наших дней. Уникальные документы представили в мультимедийном формате в 10 залах музея «Россия – моя история».
По словам авторов экспозиции, угроза с востока в ходе Второй мировой войны была также страшна, как наступление нацистской Германии с запада. К противостоянию с милитаристской Японией в СССР начали готовиться еще в 30-е году. Именно тогда строили уникальный подводный железнодорожный тоннель под Амуром.
После захвата Манчжурии Японской армией и утратой Китайско-Восточной железной дороги железнодорожный мост над Амуром решено было продублировать секретным подводным путем. Сооружение ввели в строй на второй день войны – 23 июня 1941 года. Стратегический объект рассекретили только в 80-е годы, во время войны по тоннелю перевозили важные грузы, перебрасывали воинские подразделения.
Как рассказывает директор исторического парка «Россия – моя история» Алексей Пронин, часть событий Второй мировой войны на Дальнем Востоке до сих пор остается в тени битв Великой Отечественной войны. Между тем угроза со стороны Японии была не менее страшной, чем гитлеровский фашизм.
Материалы Хабаровского процесса, на котором судили военных преступников из отряда 731, до сих пор леденят кровь. Бесчеловечные опыты над людьми в ходе разработки биологического оружия проводили с 1932 года. Их жертвами стали десятки тысяч человек. Император Японии Хирохито, основавший отряд 731, избежал наказания благодаря заступничеству американцев.
«В милитаристской Японии главенствовала идеология превосходства. Японское военно-политическое руководство считало, что под сенью могучей Японии и в её интересах должны объединиться и в интересах народы азиатско-тихоокеанского региона. За благими словами крылась абсолютно бесчеловечная, жестокая практика. Достаточно вспомнить Нанкинскую резню. Там, где японская военщина получала свободу действия, там для мирного гражданского населения наступали самые черные, самые страшные дни», – говорит Алексей Пронин.
Карикатуры на японских военных преступников, которых судили в ходе Хабаровского процесса, фотографии и материалы дел, трофеи, взятые у японских милитаристов, также представлены на выставке. Несколько залов экспозиции посвящены операциям по освобождению Сахалина и Курил. В битвах на Дальнем Востоке советские войска уже выступали как сильнейшая и самая боеспособная армия мира.
«Вот эта быстрота военных действий у тех, кто не участвовал в боях, создала такую иллюзию, что Япония была не таким опасным врагом, как Германия. Конечно, это было не так. Но за годы войны стратегическое и оперативное искусство Красной армии, боевая выучка войск поднялись на недосягаемую высоту. И действительно, РККА – сильнейшая армия мира на тот момент, просто сломала противника в кратчайшие сроки. Но наши потери все равно исчисляются десятками тысяч», – говорит кандидат исторических наук Алексей Пронин.
Потери Китая в ходе японской экспансии оценивают в десятки миллионов человек. По словам историка, правомерно поднимать вопрос о геноциде. Именно поэтому современный Китай, Россия и Северная Корея сходятся в оценках Второй мировой войны.
«Материалы, в которых излагаются подробности медицинских экспериментов по разработке, бактериологического оружия, представлены на выставке. И надо понимать, что в случае удачи, если бы они что-то такое открыли, это без сомнения было бы применено против населения советского Дальнего Востока, населения Китая и Монголии, здесь сомнений быть не может», – уверен Пронин.
80-летие со дня окончания Второй мировой войны отметили в Пекине грандиозным парадом 3 сентября. Лидеры России и Северной Кореи были почетными гостями торжества. Как считают авторы экспозиции, именно события на Дальнем Востоке 80 лет назад заложили основы нынешнего лидерства восточных стран.