Собянин рассказал о работе центра сопровождаемого проживания "Гурьевский"
В Москве проживают около 950 тысяч горожан с инвалидностью. Для них в столице создаются комфортные условия для жизни. Особое внимание уделяется выпускникам центров содействия семейному воспитанию, ребятам из приемных семей и социальных домов. У каждого из них своя история, всем в жизни приходится очень непросто. От того получат ли эти люди поддержку, во многом, как сложится вся их судьба. Проект сопровождаемого проживания для молодых людей с ментальными особенностями помогает им стать более самостоятельными и полноценно жить в большом городе, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Как оплатить коммуналку? Как найти продукты в огромном супермаркете и расплатиться за них? Где искать работу и как найти друзей? Ответы на эти и многие другие вопросы уже взрослым людям помогают найти в Центре сопровождаемого проживания "Гурьевский", который работает с 2021 года. В нем оборудованы 34 тренировочные квартиры. "Здесь молодые москвичи учатся бытовым навыкам, планированию бюджета, ориентированию в городе. Для каждого составляется индивидуальный маршрут поддержки", - отметил глава города.
Сейчас в центре проживают свыше 150 воспитанников старше 18 лет. "Длительность обучения индивидуальная, как правило, от года до пяти лет. Этого времени достаточно, чтобы найти работу, полностью овладеть бытовыми навыками, словом, подготовиться к самостоятельной жизни", - рассказала "РГ" директор центра Ирина Шпитальская.
Здесь у ребят все, как у всех - одни рано утром отправляются на работу, другие еще учатся в колледже и готовятся к очередной паре. Порядка 20 процентов успешно совмещают учебу и работу. Трудятся, например, ребята в центрах "Мои Документы", хосписах, на предприятиях питания, в сервисах доставки. Вечером гуляют с друзьями, читают, а многие серьезно занимаются спортом, играя за хоккейную команду центра - "Гурьевские лисы". Словом, живут насыщенной жизнью, да и дела у них обычные, как у любого жителя города.
24-летняя Дарья Бердникова живет в центре второй год. "Мне тут очень нравится, и я чувствую себя по-настоящему взрослой, - говорит она. - В свободное время люблю читать книги, иногда рисую. Еще хожу в театральную студию".
Девушка с детства мечтала о коньках и в центре ей их подарили. Теперь она смело выходит на лед и занимается фигурным катанием с тренерами.
За время реализации проекта 123 молодых человека переехали в собственное жилье и ведут самостоятельный образ жизни
Еще Дарья работает декор-оформителем: она переводит рисунки, делает эскизы на разные ткани, например, на прихватки, покрывает солонки лаком. Скоро Дарья будет проходить в центре аттестацию, то есть показывать, чему научилась. Планирует устроить для членов комиссии "званый ужин", главное блюдо - куриный суп. "На этом экзамене Даша полностью пройдет все этапы приготовления блюда - сходит в магазин, купит вермишель, курицу, лук и другие продукты, затем приготовит суп и накроет на стол, чтобы угостить соседок по квартире", - уточняет Шпитальская.
Кстати, овощи у ребят почти все свои, с грядок. В теплицах они выращивают и помидоры, и огурцы, и редис. Учатся даже делать заготовки на зиму.
"За время реализации проекта 123 молодых человека, 43 из которых - выпускники Центра "Гурьевский", переехали в собственное жилье и ведут самостоятельный образ жизни", - отметил мэр.
Но и потом выпускников проекта не оставляют одних. При желании или неуверенности наставник может помогать тем, кто в этом нуждается, и дальше, в течение пяти лет после переезда в собственное жилье.
К слову, опыт "Гурьевского" перенимают другие города страны, а сама программа продолжает расширяться, создавая ребятам новые возможности для полноценной и насыщенной жизни.