5G за 0р. Аукцион на частоты пятого поколения стартует с нуля

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предложило на аукционе за частоты для сетей 5G, который пройдет до конца 2025 г., отказаться от установления минимальной пороговой суммы и начать торги с нуля, чтобы сделать аукцион привлекательным для операторов. Об этом журналистам рассказал глава ведомства Максут Шадаев 7 октября.

5G за 0р. Аукцион на частоты пятого поколения стартует с нуля
© ComNews.ru

В рамках грядущего аукциона ведомство также предложило дать операторам возможность использовать ранее выделенные диапазоны частот для развертывания сетей 5G на принципе технологической нейтральности. Кроме того, как отметил Максут Шадаев, операторы будут вправе использовать зарубежные базовые станции для разворачивания сетей связи пятого поколения "до момента появления полноценных российских".

О том, что Минцифры РФ рассматривает возможность использования частот LTE для сетей пятого поколения по принципу технейтральности, недавно заявил заместитель главы ведомства Дмитрий Угнивенко на конференции "Телеком: Перезагрузка", организованной информационной группой ComNews. "Некоторые изменения в аукционах могут появиться до конца 2025 г., если мы получим все необходимые согласования, в том числе силового блока. Но скорее всего, технейтральность LTE будет доступна только для операторов, которые выиграют на аукционе частоты 5G", - отмечал Дмитрий Угнивенко.

Пресс-служба ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) сообщила корреспонденту ComNews, что в будущем все полосы частот будут переиспользованы под 5G и последующие стандарты. "Из-за небольшого преимущества в спектральной эффективности 5G перед LTE Advanced сама по себе технейтральность не даст серьезного прироста скоростей передачи данных. Операторы заинтересованы в получении дополнительного частотного ресурса ввиду предстоящего исчерпания емкостей сетей", - добавил представитель пресс-службы МТС.

Пресс-служба ПАО "МегаФон" ранее заявляла, что текущие условия запуска технейтральности для LTE экономически невыгодны операторам: "Строительство 5G сетей в диапазонах LTE будет перспективным только при условии массовой миграции абонентских устройств на новый стандарт связи, что не произойдет в ближайшем будущем. А развертывание полноценной 5G сети в 16 мегаполисах потребует инвестиций, которые не окупятся в ближайшие 20 лет. Кроме того, существуют и другие технологические риски, которые могут привести не к увеличению емкости или скорости, а наоборот к деградации существующих сетей".

"В отличие от Евросоюза, где аукционы 5G часто заканчивались астрономическими суммами (например, в Германии и Италии), что ложилось долговым бременем на операторов и замедляло инвестиции в саму инфраструктуру, подход Минцифры ближе к более взвешенной модели, которую можно было наблюдать, к примеру, в Бразилии. Там регулятор делал ставку на малую начальную стоимость, а все сверхдоходы от аукциона разрешал операторам потратить на инвестиции в сеть", - рассказал бизнес-партнер IXP-Consulting Константин Савин.

Он добавил, что есть примеры и соседних стран, например Узбекистан, где частоты для 5G были отданы по фиксированной стоимости намного ниже аукционных цен, чтобы способствовать инвестициям в развитие сети.

Как отмечает Константин Савин, технологическая нейтральность - это абсолютно стандартная и ожидаемая практика во всем мире. "Регуляторы в США, Великобритании и других странах давно разрешили операторам использовать спектр (например, в диапазонах 2.3-2.6 ГГц) как для 4G, так и для 5G. Это не инновация, а, скорее, приведение российского регулирования в соответствие с общемировыми стандартами, и это безусловно положительный момент. Причем решение о технологической нейтральности в большинстве стран не привязано к аукционам на новые полосы радиочастот", - заключил он.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что аукцион на частоты 5G предполагалось проводить с высокими ставками, но желающих участвовать в этом аукционе операторов ранее не было.

"Теперь для развития сетей пятого поколения регулятор убирает ограничение в виде использования российских базовых станций - то есть де-факто 5G отдают под иностранных вендоров. Это в целом поможет операторам постепенно развертывать сети пятого поколения", - считает Эльдар Муртазин. По его словам, разработка отечественного оборудования буксует - в 2026-2027 гг. его применение на сетях едва ли будет возможным.

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") и ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) воздержались от комментариев.