Юрист Алехин: Выходные в командировках оплачиваются в двойном размере
Сотрудник не вправе отказаться от командировки, если нет каких-то особых обстоятельств. При этом, если командировка затронула и выходные, эти дни должны оплачиваться в двойном размере. Важные для командировочных граждан подробности разъяснил "РГ" юрист Бюро адвокатов "Де-юре" Владислав Алехин.
Он напомнил, что в сентябре вступили в силу новое постановление правительства РФ "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", а также новое постановление правительства РФ "Об утверждении Положения об особенностях направления работников в служебные командировки". По словам юриста, постановление правительства не вносит существенных изменений в порядок направления работников в служебные командировки. В основном уточняются некоторые формулировки старого положения. Но правила важно знать и понимать. Особенно правила оплаты.
"Действительно, работодатель обязан оплачивать в двойном размере работу в выходной или нерабочий праздничный день в период командировки, - рассказал юрист. - При этом прямо не урегулирован и остается дискуссионным вопрос: такая оплата должна быть двойной, исходя из тарифной ставки конкретного работника в "обычных условиях" работы и исходя из фактически отработанных в нерабочий день часов, или же в размере двойного среднего заработка?"
По его словам, Минтруд в письме от 02.04.2025 № 14-6/ООГ-1756 придерживается позиции, что оплата должна производиться строго в соответствии с положениями статьи 153 ТК РФ, т.е. исходя из тарифной ставки данного работника и исходя из количества фактически отработанных часов.
"Действующее законодательство дает четкое понимание о том, что работа в период командировки в выходные и нерабочие праздничные дни подлежит дополнительной оплате, - поясняет юрист. - Однако в действующем трудовом законодательстве отсутствуют нормы об обязанности работодателя оплатить сверхурочную работу в командировке и оплатить работу в ночное время с применением повышающего коэффициента оплаты, как это предусмотрено ТК РФ при "обычных" условиях работы".
В соответствии с Трудовым кодексом, напомним, ночным временем считается время с 22 до 6 часов. Роструд в письме от 27.03.2025 № ПГ/04657-6-1 отмечает, что за работником сохраняется средний заработок за дни командировки, а также за дни отъезда (приезда) в командировку и нахождения в пути, если они являются рабочими днями по графику работы командирующей организации. Оплата за фактически отработанное время в период командировки не предусмотрена. В связи с этим оснований для повышенной оплаты работы в ночное время в данном случае не возникает, если иное не установлено коллективным или трудовым договором или локальным нормативным актом.
Надо подчеркнуть, что речь не о суточных, а о расчете зарплаты. Во избежание споров, как рассчитывать для командировочных средний заработок, оплату за сверхурочную работу и работу в ночное время, эти вопросы, советует юрист, лучше детально прописать в локальных актах организации, коллективном или индивидуальном трудовом договоре.
"В ТК РФ, подзаконных нормативных правовых актах отсутствуют положения, позволяющие четко ответить на вопрос о режиме рабочего времени в командировках: в соответствии с "обычным" графиком работы, с графиком работы "принимающей" организации по месту командировки, с иным графиком работы, - рассказывает Владислав Алехин. - Постановление правительства "Об особенностях направления работников в служебные командировки" четко дает ответ на вопрос, что привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с соблюдением соответствующих общих норм ТК РФ. Однако "камнем преткновения" остается как оплата за сверхурочную работу и работу в ночное время, так и само привлечение к такой работе. С одной стороны, режим работы в командировке должен обеспечивать выполнение служебного поручения. С другой стороны, по нашему мнению, режим рабочего времени работника в период командировки необходимо установить в приказе о направлении в командировку".
При этом, по его словам, работодателю следует руководствоваться положениями ст. 22 ТК РФ, в соответствии с которыми он обязан предоставлять сотрудникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Работодатель также обязан обеспечить работнику, находящемуся в командировке, время отдыха, отметил юрист.
По общему правилу, работник не имеет права отказаться от командировки, в которую он направляется в соответствии с приказом работодателя. "При этом ТК РФ установлен категорический запрет на направление в командировку лиц, не достигших возраста 18 лет (за исключением некоторых категорий работников, например, творческих работников, работников сферы телевещания), - рассказывает Владислав Алехин. - Право на отказ от направления в командировку предусмотрено ТК РФ для беременных женщин; женщин, воспитывающих ребенка возрастом до 3 лет; работников, имеющих детей-инвалидов; работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением; матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, и некоторых иных категорий работников, перечисленных в ст. 259 ТК РФ".
По его словам, судебная и иная правоприменительная практика выработала иные случаи правомерного отказа работника от направления в командировку. "Например, отказ работника от командировки правомерен, если служебное задание выходит за рамки его трудовых обязанностей; отказ в связи с нахождением в отпуске или на больничном; отказ по медицинским противопоказаниям, подтвержденным соответствующими медицинскими документами; уход работника в отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить при наличии оснований, предусмотренных ст. 128 ТК РФ", - пояснил юрист.