В России начали блокировать интернет и СМС на иностранных сим-картах

В России начали блокировать интернет и СМС на иностранных сим-картах
© BFM.RU

Обновлено 8 октября в 00:41

Российские операторы связи начали на сутки блокировать передачу данных и СМС с иностранных сим-карт. Мера касается иностранцев, которые находятся в России и пользуются роумингом. Об этом сообщило Минсвязи Белоруссии.

По данным белорусского ведомства, ограничение не затронет звонки. При отсутствии активности по зарегистрированной в сети сим-карте в течение трех дней после снятия блокировки она будет снова применена на 24-часовой период до появления активности.

Ни Минцифры, ни российские операторы связи не предупреждали о блокировках. Об этих мерах — по сути, беспрецедентных — рассказал Бизнес ФМ ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, у некоторых пользователей, например с канадскими или французскими симками, возможность отправить СМС пропадает иногда более чем на сутки. А ведь часто именно через этот сервис можно подключить интернет, отмечает аналитик:

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Это значит, что любой человек, приезжающий с нероссийской сим-картой на территорию России, получит блокировку привычных сервисов, он сможет только принимать звонки и звонить, что крайне неудобно, это поражение в правах любого иностранца, туриста, не важно, из какой он страны, работать ничего де-факто не будет. Проблема усугубляется тем, что у нас иностранец легко и просто не может купить локальную сим-карту: надо получить сначала СНИЛС, для этого нужно перевести свои документы, заверить их, отнести либо в МФЦ, либо в Пенсионный фонд, после этого пройти процедуру биометрии. У нас катастрофически упали продажи сим-карт иностранцам после введения этого правила. На данный момент уже прошло больше суток. Мы проверили это на целом ряде зарубежных сим-карт, у знакомых — ни у кого ни интернет, ни СМС не начали работать. То есть когда это заработает, неизвестно. Как только операторы придумают, как это сделать. Делается это по соображениям национальной безопасности для борьбы с навигацией дронов, которые атакуют. Хотелось бы, чтобы вводились все-таки разумные ограничения и иностранцам дали возможность регистрироваться на российских сетях».

Самое неприятное, по словам эксперта, то, что иностранцев не предупредили о блокировках и они думают, что у них проблемы с телефонами.

Возможно, ограничения пока коснулись далеко не всех иностранных симок и вводятся точечно или пробно. Нужно дождаться официального заявления Минцифры, считает управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев:

— Да, есть такие сообщения. Непонятно, насколько это массово используется отдельными провайдерами. Но ситуация имеет место. Проблема — в беспилотных летательных аппаратах, которые могут быть не с российской пропиской. Получается, что, если сим-карта попадает в Россию, регуляторы про нее практически ничего не знают. То есть она просто сразу подключается к линии связи и автоматически работает. По всей видимости, регуляторы пришли к выводу, что нужно делать «период охлаждения», в течение которого будет проверяться сим-карта. Нужно понимать, что, если мы говорим про беспилотные летательные аппараты, они не сутки летают, у них движение — один-три часа. Если в это время сим-карта и ее интернет не работают, собственно, их не будут использовать. Действия вполне объяснимы. Уж не знаю, насколько это будет эффективно.

— А СМС почему ограничиваются?

— Через СМС тоже можно подавать команды. То есть можно оказывать управляющее воздействие.

Слушатели Бизнес ФМ также сообщили, что их родственники с молдавскими симками столкнулись с блокировкой интернета и СМС в России. На момент публикации этого материала суток с регистрации молдавской сим-карты в роуминге не прошло.

Ранее Минцифры лишь рассматривало вариант введения «периода охлаждения» для иностранных сим-карт — временного ограничения доступа к мобильному интернету в течение первых пяти часов после въезда их владельцев в Россию. Глава ведомства Максут Шадаев пояснял, что эта мера не позволит использовать такие симки для дистанционного управления беспилотниками. Владельцу карты предстояло лишь пройти проверку через Captcha, чтобы подтвердить, что он человек, а не оборудование.