Сибиряки получили символ памяти в броне

В Ишиме на Привокзальной площади в разгар осени торжественно открыли мемориал "Бронепоезд № 742 "Патриот".

Сибиряки получили символ памяти в броне
© Российская Газета

Он представляет собой макет настоящего бронепоезда, который сутки напролет в 1942 году собирали две сотни ишимских железнодорожников, чтобы выполнить важный госзаказ. Местные краеведы уверены: это был подвиг великой силы - броневую сталь искали по всем станциям, приспособлений для работы не имели, люди буквально жили в депо, торопясь передать бойцам гигантскую махину. Об этом обязательно нужно говорить на уроках в школах, а лучше - посвятить "Патриоту" отдельную летопись. В составе бронедивизиона № 58 этот поезд воевал на Курской дуге, дошел до Германии, а в 1945-м оказался на Дальнем Востоке.

"Это важный символ! Символ нашей памяти. Символ подвига старшего поколения, поколения победителей из города Ишима. Ишимские железнодорожники работали в тяжелейших условиях в 1942 году, чтобы снабдить фронт", - выступил на церемонии презентации памятного объекта губернатор Тюменской области Александр Моор.

Как рассказал ученый секретарь Ишимского музейного комплекса краевед Геннадий Крамор, инициаторами мемориального проекта стали ветераны-железнодорожники города. Перед работой над макетом команда смогла добыть редкие документы из Центрального архива Минобороны. Благодаря этому с точностью до сантиметра установили размеры составных частей поезда.

Макет в длину - 40 метров. Состоит из платформы ПВО, бронеплатформы, бронепаровоза и тендера для угля. Работа над комплексом шла слаженно: строили его специалисты Екатеринбургского локомотивного депо, транспортировали и устанавливали сотрудники РЖД, а руководство Ишима тем временем благоустраивало Привокзальную площадь. Кстати, закупку материалов финансировало областное правительство.

В дальнейшем рядом с "Патриотом" разместят памятные доски с именами первых строителей. Сами ветераны пожелали, чтобы сюда как к месту памяти о подвигах и веры в человека приходили семьи, прибегали ребятишки. Чтобы ишимцы уважали этот символ героизма прадедов.

Кстати

В Тюменской области есть еще два знаковых символа памяти о трудовом подвиге сибиряков: торпедный катер "Комсомолец" - в Тюмени и планер А-7 - в Заводоуковске.