Дорога в Арктику. Наземный и морской кабели объединятся к 2028 г.
2 октября на конференции Satcomrus 2025 генеральный директор АО "АТК" ("АрктикТелеком") Андрей Колесник сообщил, что компания планирует реализовать проект "Синергия Арктики", направленный на прокладку волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в северных регионах. "В этот проект включено 61 поселение арктической зоны. В период с 2026 по 2028 гг. мы планируем построить 7 тыс. километров волоконно-оптической сети на территории Республики Саха (Якутия). Мы также рассматриваем возможность расширения проекта на Чукотский автономный округ в рамках Восточного экономического форума. Мы встретились с главой региона и обсудили эти вопросы. Однако, независимо от того, как будет развиваться оптическая сеть, мы продолжим сотрудничество в этом сегменте. Это связано с тем, что в некоторых небольших поселениях оптическая связь не будет доступна, а также с тем, что в местах потенциального интереса для недропользователей всегда будет спрос на наш оптический сегмент. Учитывая климатические особенности и чрезвычайные ситуации в регионе, мы обязаны обеспечить резервирование сети. Поскольку наземных коммуникаций в Республике Саха недостаточно, потребность в оптическом сегменте будет сохраняться на долгие годы".
Андрей Колесник также отметил, что проект "Синергия Арктики" будет интегрирован с другим проектомм - по прокладке подводного кабеля - "Полярным экспрессом", который проходит по дну Северного Ледовитого океана: "Стыковка с этим кабелем запланирована в городах Тикси и Певек (Чукотский автономный округ). По нашим данным, ФГУП "Морсвязьспутник" немного отстает в реализации участка проекта до Тикси. Строительство нашей наземной части начнется со следующего года. Я полагаю, что по мере развития наземного сегмента, подводный кабель также будет завершен. В период с 2026 по 2028 гг. оба сегмента - и в Тикси, и в Певеке - будут полностью интегрированы".
"Полярный экспресс" Проект "Полярный Экспресс" нацелен на развитие портовой инфраструктуры Северного морского пути и формирования цифровой экосистемы региона. Проект реализуется в соответствии с указом президента РФ от 26.10.2020 г. № 645 "О стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года".
Изначально до Амдермы "Полярный экспресс" должен был дойти в 2022 г., а в 2026 г. "Морсвязьспутник" собирался достроить всю линию. (согласно информации на портале полярныйэкспресс.рф). В марте 2025 г. ComNews сообщал, что строительство трансарктического подводного коммуникационного кабеля "Полярный экспресс" выбилось из графика. Проект, реализация которого должна завершиться в 2026 г., не готов даже наполовину.
Проект трансарктической подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) имеет протяженность 12650 км. Новая система включает шесть пар оптических волокон пропускной способностью 52—104 Тб/с. "Полярный Экспресс" соединит Мурманск и Владивосток по кратчайшему маршруту между Европой и Азией и создаст альтернативу спутниковой связи в северных широтах, обеспечив наименьшую задержку сигнала. Подводная ВОЛС "Полярный экспресс" будет иметь выходы на берег в девяти населенных пунктах: Териберка, Амдерма, Диксон, Тикси, Певек, Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Владивосток.
ФГУП "Морсвязьспутник" является оператором проекта "Полярный экспресс". Представитель пресс-службы "Морсвязьспутника" сообщил корреспонденту ComNews, что в сентябре 2025 г. запущен в тестовую эксплуатацию участок подводной волоконно-оптической линии связи от с. Териберка Мурманской области до п. Амдерма Ненецкого автономного округа: "С подключением Амдермы к ПВОЛС в Ненецком автономном округе появился высокоскоростной оптический канал связи и быстрый интернет. Теперь социально-значимые объекты округа, жители региона получают доступ к сети интернет и ко всем государственным услугам и сервисам. Построены береговые станции в с. Териберка Мурманской области, п. Амдерма Ненецкого автономного округа и в пгт. Диксон Красноярского края. Ведутся рекогносцировочные, проектные и строительные работы на береговых станциях в пгт. Тикси Республики Саха (Якутия) и г. Певек Чукотского автономного округа. Завершается укладка кабеля на участке от п. Амдерма до пгт. Диксон".
Представитель пресс-службы "Морсвязьспутника" отметил, что проект движется в соответствии с уточненным графиком: "Речь не идет о какой-либо компенсации отставания, идет плановая работа по проекту. Проблемы прокладки кабеля по дну Северного Ледовитого океана решаются по мере их возникновения. Главные из них - суровые погодные условия северных широт и необходимость импортозамещения оборудования. Мы находимся в контакте с правительством Республики Саха (Якутия) и АО "АрктикТелеком". Такие работы ведутся".
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подчеркнул, что работа в Северном Ледовитом океане осложняется экстремальными условиями для навигации и прокладки кабеля, а также высокой стоимостью работ: "Это делает проекты по прокладке кабеля в этом регионе уникальными, и не позволяет говорить об их серийном производстве. Вторая проблема связана с тем, что даже после прокладки кабеля его загрузка не будет максимальной. Интернет проводится в места с небольшим количеством людей, туристов, геологов или вахтовиков. Это делает использование кабеля на 100% экономически нецелесообразным".
Эльдар Муртазин напомнил, что проект "Полярный экспресс" неоднократно переносился из-за согласований и финансовых вопросов. "Строительство "Морсвязьспутником" также идет медленно из-за необходимости экономического обоснования и финансовых расчетов. Однако проект будет завершен", - уверен он.
Еще одна попытка провести кабель под водой
Альтернативная идея провести ВОЛС под водой у одной российской компании зародилась на несколько лет раньше: в 2017 г. ОАО "Супертел" (российский производитель оборудования связи) разработало проект по прокладке подводной ВОЛС по дну российских северных и восточных морей от Мурманска до Владивостока под названием "Северное Сияние".
28 мая 2020 г., на проведенной ComNews онлайн-конференции TransNet Digital, генеральный директор ОАО "Супертел" Константин Лукин сказал, что проект "Северное Сияние" изначально был ориентирован на нужды России. По его данным, в 2021 г. "Супертел" должен был проложить пилотный участок кабеля (с выводами на берег), а в 2022 г. достроить и запустить линию полностью. "Этот проект, я думаю, в течение ближайших трех-четырех лет станет если не альтернативой, то дополнительной возможностью транзита трафика со всей Азии", - сообщал он тогда.
Спустя время стало ясно, что сроки запуска проекта сместились. 13 марта 2025 г. Константин Лукин сообщил, что проект "Северное сияние", который ОАО "Супертел" продвигает уже несколько лет, скорее всего, будет запущен через два года: "Он предполагает прокладку подводных линий связи по всему Северному морскому пути: как по малому, так и по большому".