Приговоренным к депортации добавят комфорта
МВД России предложило изменить требования к специализированным учреждениям, где содержатся иностранцы и лица без гражданства, приговоренные к административному выдворению из страны, депортации или реадмиссии. Новая редакция правил обустройства таких учреждений, проект приказа об утверждении которых опубликован в открытом доступе, предусматривает, с одной стороны, более щадящие и комфортные условия содержания, а с другой — повышенные критерии инженерной надежности и антитеррористической защищенности. Подробности — в материале «Парламентской газеты».
От микроволновок до сейфов
Проект приказа, фактически, содержит не исправленную версию действующих на данный момент требований, а совершенно новую, с большим количеством важных дополнений. Значительная часть из них направлена на гуманизацию сложившейся системы.
Так, например, прогулочные дворы в учреждениях для содержания граждан предписывается при наличии технической возможности в обязательном порядке оборудовать физкультурной площадкой, а также специальной изолированной зоной для курения. А комнаты для содержания женщин, имеющих при себе детей, помимо стандартных предметов обихода — тазов для стирки одежды, кроваток и пластмассовых ванночек — дополняются микроволновыми печами.
Расширяются требования и к специальным помещениям для несовершеннолетних. Так, если предыдущая редакция перечня устанавливала, что они просто должны быть, новая версия вводит конкретные критерии их обустройства: наличие «устройства отображения видеоинформации», в качестве которого могут выступать телевизор или проектор, стульев или лавок, а также изоляция от других комнат внутри учреждения.
Также каждому гражданину, оказавшемуся в подобного рода учреждении, будет полагаться отдельное помещение (либо сейф) для хранения ценных вещей, оборудованное системой управления контроля доступом и охранной сигнализацией.
Наконец, вводится обширный список требований к инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности специальных учреждений. Они включают в себя, в частности, наличие надежного железобетонного ограждения высотой не ниже четырех с половиной метров, противотаранных и противоразгонных устройств с внешней стороны участка, усиленных дверей и защитных решеток на окнах.
«[помимо прочего], с учетом нормативов отдельных ГОСТов, а также требований по технической укрепленности и антитеррористической защищенности объектов органов внутренних дел устанавливается возможность проектирования и строительства зданий и сооружений специального учреждения в соответствии с техническим заданием в виде сборно-разборных быстровозводимых специальных сооружений», — добавляют авторы инициативы в пояснительной записке.
«Продолжается работа по гуманизации законодательства»
Как отметил в разговоре с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских, нововведения несут позитивную смысловую нагрузку сразу на нескольких уровнях.
«Прежде всего это продолжение работы над гуманизацией нашего законодательства, о важности которой уже не раз говорилось на всех уровнях — в том числе на уровне президента, — подчеркнул депутат. — Особенно актуальным это движение к гуманизации становится сегодня, когда на всех уровнях Россию стараются демонизировать, когда западные СМИ напропалую лгут о том, как у нас тут плохо, как бесчеловечно обращаются с задержанными и осужденными и так далее. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что все же большинство иностранцев, по тем или иным причинам приговоренным к выдворению или депортации, — это наши ближайшие соседи, граждане бывших республик Советского Союза. Конечно, нам необходимо, чтобы они, вернувшись на Родину, рассказывали не о том, в каких бесчеловечных условиях их держали, а о том, как у нас хорошо выстроено законодательство, о том, что оно основано на уважении человеческого достоинства».
На сегодняшний день проект приказа находится на стадии общественного обсуждения. Оно продлится до 15 октября.