«Место силы»: театральный фестиваль «Балтийский дом» открылся спектаклем из Якутии о девушке-богатыре
В Санкт-Петербурге начался 35-й Международный фестиваль «Балтийский дом. Его открыли постановкой Национального театра танца Республики Саха (Якутия). На премьере побывала корреспондент «МИР 24 Наталия Дмитриева.
Два Гамлета, Достоевский с индийским уклоном и спектакль из Бахрейна в полной тишине. В афише юбилейного фестиваля — смелые решения коллективов из России и пяти зарубежных театров.
«В этом году концепция фестиваля — «Место силы. Эта фраза, это определение, очень популярное в буддизме и вообще на востоке, а наши последние фестивали ориентированы на восток, мы знакомим наших петербургских любителей театра, друзей «Балтийского дома с театрами Индии, Китая, восточных необъятных регионов России.
На сцене ожил древний якутский эпос. Историю народного певца и сказителя Кыыл Уола утратили около 80 лет назад. Под руководством нового режиссера к героическому олонхо заново написали либретто.
«У нас олонхо исполняет один человек: сидит и поет несколько дней, говорит и поет. У нас инструмента нет национального. Степные народы, когда эпос исполняют, играют на инструменте, а у нас только голос, — рассказал режиссер постановки Сергей Потапов.
Эта история о девушке-богатыре по имени Кыыдан, традиционном герое-защитнике «среднего мира людей от злых существ. Ее ношей стала постоянная битва со злом. А сила и красота — одновременно даром и проклятьем. Исполнительница главной роли — представитель малочисленного народа долганка.
«В каждой картине эмоциональная подача разная. В первой картине она грустная, плачет, истерит из-за потери своих подруг. Есть моменты первой любви. Рождение ребенка, битва, это злость.
Традиционные этнические мотивы стали пространством для театрального эксперимента. Современная пластика дополняет фольклорное произведение. А злые духи из «нижнего мира появляются на сцене под народное пение тойук.
Международный фестиваль будет проходить до 18 октября. В афише постановки известных столичных коллективов — театра имени «Моссовета, «Сатирикона, моноспектакли Евгения Гришковца и Константина Райкина.
За время существования фестиваля в нем приняли участие более 100 театров из 30 стран. Кроме премьер в программе заявлены творческие встречи, лекции и выставки.