Практику на объектах культурного наследия СКФО организуют для студентов из Ингушетии

Студентов исторического факультета Ингушского госуниверситета могут отправить на практику на объекты культурного наследия в регионах СКФО, сообщила на пресс-конференции в РИЦ «ТАСС Кавказ» ректор вуза Фатима Албакова.

Практику на объектах культурного наследия СКФО организуют для студентов из Ингушетии
© «Это Кавказ»

«Вопросы организации практик для студентов в других регионах России и за рубежом актуальны. Рассматриваются регионы с богатым архитектурным наследием и где проводятся интересные раскопки. Что касается Северного Кавказа, то интерес тоже сосредоточен на работе наших выпускников и практике, которую они будут проходить в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Чечне. Я думаю, что с весны 2026 года мы запланируем практику в соседних регионах», — заявила Албакова.

Спикер отметила, что сегодня студенты новых специальностей — «реставрация и реконструкция объектов культурного наследия» и «археология» — проходят практику на объектах Джейрахско-Ассинского музея-заповедника, а с начала учебного года учащиеся практикуются и на базе школы каменщиков-реставраторов «Наследие».

По словам ректора, в настоящее время на новой специальности обучаются свыше 20 студентов, однако в следующем году набор планируют увеличить. При этом она добавила, что вопрос по их дальнейшему трудоустройству будет прорабатываться.

«В совокупности на первом и втором курсах сейчас обучаются более 20 студентов. Я думаю, что из года в год мы будем увеличивать набор студентов, но весьма осторожно, чтобы наши ребята не остались без работы, одновременно будем прорабатывать вопрос их перспективного трудоустройства», — уточнила ректор.