Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Краснодарцы выходят на пикеты против строительства храма в Юбилейном

С начала октября жители Краснодара начали выходить на пикеты против застройки зеленой зоны в Юбилейном микрорайоне, где планируется построить чуть ли не «самый большой храм в городе». В разных СМИ и телеграм-каналах появлялись сообщения, что с 1 по 5 октября с плакатами против застройки краснодарцы выходили как в самом ЮМР, так и в других местах, включая краевую администрацию региона.

Тема эта не нова — еще в августе 2024 года её поднял в своих соцсетях депутат городской думы Краснодара от партии КПРФ Александр Сафронов, где предложил гражданам задаться вопросом — «разумно ли в ЮМР строить ещё один храм на набережной?» Тему мигом подхватили разнообразные общественники, начав выходить с пикетами против застройки зеленой зоны. Тогда же Сафронов поругался на этой теме с депутатом Законодательного собрания края от фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Денисом Хмелевским, назвавшим протесты «бесовскими играми, которые устраивает микрооппозиция». Сафронов моментально отреагировал, написав не менее развернутый пост-возражение, завершив его следующей рекомендацией:

«Если депутат Хмелевской считает, что ещё храмы нужны городу, то он и сторонники подобных взглядов могут взять любое поле, например на Западном обходе, и строить там хоть собор Петра и Павла с куполами до неба. Вы только в зеленую зону Юбилейного не лезьте»,

— написал Сафронов.

Сам Хмелевской, не остался в долгу, заявив, что «прежде чем рассуждать о религии, рекомендую Сафронову и его маленькой компании покаяться за те злодеяния и беды, которые принесли его идеологические предшественники на Кубани». Так или иначе, с тех пор тема периодически возвращалась в поле внимания СМИ по мере того, как интерес к ней то затухал, то вспыхивал снова.

Новый импульс обсуждению уже в сентябре 2025 года придала утверждённая мэром Краснодара Евгением Наумовым документация по планировке и межевании территории между улицей Рождественской Набережной и правым берегом реки Кубани. Об этом было опубликовано соответствующее постановление на сайте администрации города. В постановлении, среди прочего, предусматривается «выделение элементов планировочной структуры, размещение объекта капитального строительства храмового комплекса в честь Собора Пресвятой Богородицы». Тему снова подхватили политики: в первую очередь всё тот же Сафронов, отметившийся перепостом в своем телеграм-канале. С начала октября в одиночные пикеты стали выходить и простые горожане.

Напомним, что мэрия Краснодара «дала добро» на строительство храма в Юбилейном.