В ГИМ покажут экспонаты из "Царского Села"
Событием осени-2025 обещает стать выставка в Государственном историческом музее (ГИМ), где в рамках серии "Сокровища императорских резиденций" покажут шедевры музея "Царское Село".
Гендиректор ГИМ Алексей Левыкин в шутку посоветовал поторопиться с покупкой билетов, поскольку экспозиция обещает представить необычный взгляд на уникальные музейные собрания, которые хранит "Царское Село".
В чем уникальность экспонатов? На этот вопрос ответила директор музея "Царское Село" Ольга Таратынова, вспомнив свою личную историю: "Мы отдали на эту выставку 526 предметов. Когда я пришла работать в "Царское Село", мне показали вещи, которые "нельзя вывозить никогда и ни за что". И вот сейчас мы их везем в Москву, в Исторический музей. Запрет на вывоз был связан, в основном, с их хрупкостью и уязвимостью".

Например, впервые покинет стены музея деревянная модель Большого Царскосельского дворца, которая была изготовлена в 1744 году. Ее исполнила группа резчиков под руководством молодого архитектора Андрея Квасова. В коллекции музея до войны было несколько десятков таких моделей, но две трети фонда сгорели. Модель Квасова - четыре метра в длину, в нее можно заглянуть и увидеть интерьеры.
К первой половине XVIII века принадлежит редкий портрет Екатерины I. Его обнаружили в частной коллекции, в очень плохом состоянии.
"У нас лучшая коллекция янтаря в стране и, может быть, одна из лучших в мире. Есть несколько ларцов, самый ценный - с авторской подписью. Это ларец, сделанный в Данциге в 1705 году. Он очень хрупкий, воздушный, из прозрачного и непрозрачного янтаря, с гравировками на янтарных пластинах", - рассказывает Ольга Таратынова.
Еще один потрясающий экспонат - мебельный гарнитур из Лионского зала музея. Он сделан из бронзы и лазурита. "Когда-то лет 10 назад в Монако была выставка, где каждая европейская страна должна была представить лучший предмет декоративного и мебельного искусства. От России был выбран именно этот гарнитур из 25 предметов. Они сохранились, потому что были эвакуированы во время войны", - продолжает свой рассказ директор музея.

Флорентийская мозаика "Обоняние и осязание" из Янтарной комнаты требует отдельной истории. Когда украденная Янтарная комната прибыла в Кенигсберг, этой мозаики уже не было, и неизвестно, при каких обстоятельствах она исчезла. Но в 1979 году вдруг пришло известие из Германии, что на одном из аукционов была выставлена подлинная мозаика.
"Дети и внуки немецкого солдата, который похитил уникальную мозаику, после его смерти выставили ее на аукцион, не подозревая вообще, какой шедевр в их руках, - говорит Ольга Таратынова. - А кончилось все тем, что мозаика была возвращена нашему музею".