Фестиваль "Балтийский дом" открылся спектаклем из Якутии

В Петербурге начался XXXV Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" под девизом "Место силы". Длиться он будет по 18 октября. Открыл программу Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) им. С. А. Зверева - Кыыл Уола, представивший постановку Сергея Потапова "С грозными очами, с острым кулаком девушка-богатырь Кыыдаан". Режиссер Потапов хорошо знаком петербургскому зрителю - по спектаклям "Тарас", "Укрощение строптивой", "Калина красная" - на сцене Театра-фестиваля "Балтийский дом".

Фестиваль "Балтийский дом" открылся спектаклем из Якутии
© Российская Газета

Не все знают, что такое якутский эпос олонхо. И тойук. Экзотика не только для петербуржцев, но и для гостей, приехавших на фестиваль из Беларуси, Казахстана… Перед спектаклем на сцене в фойе театра расположились музыканты из Якутии, звучали национальные мелодии. Публика активно снимала происходящее на видео.

"Девушка-богатырь" - национальная классика. Спектакль поставлен по мотивам старинного якутского эпоса. Боги даровали Кыыдаан могучую железную руку, чтобы она сражалась с чудовищами из Нижнего мира. Они несут разрушения и страдания, насилуют девушек, крадут детей…Есть здесь зомби, злые духи, Дева тьмы, Дух, связующий три мира. А также посредник между божествами и людьми, который может заклинать добрые силы. Кстати, девушка-богатырь, защищающая Срединный мир от вторжения, - на самом деле хрупкая, красивая, юная, почти девочка (актриса Саина Винокурова).

Вот что рассказал "РГ" режиссер.

В аннотации к спектаклю сказано, что в год своего 50-летия вы создали постановку к 125-летию Сергея Зверева- Кыыл Уола, народного певца и сказителя.

Сергей Потапов: Да. Кстати, мы с ним земляки, можно сказать. Мой отец родился там же, где родился Сергей Афанасьевич - это Сунтарский улус, село Тюбяй.

В 1943 году Сергей Зверев, артист театра в Нюрбе, исполнил олонхо про Кыыдаан. Остался короткий синопсис на бумаге - что за чем идет. Пьесы, текста песен нет. Драматург Анна Аммосова создала либретто, а потом наша поэтесса Сайа написала текст автора и текст песен.

Я видела многие ваши драматические спектакли и фильмы. А хореографический спектакль вы поставили впервые?

Сергей Потапов: Это вторая моя работа в этом театре. Я очень давно, когда был еще молодым режиссером, ставил у них же хореографический спектакль "Девушка с коромыслом" (в основе тоже поэма Сергея Зверева), но у меня там хореограф был. В этом спектакле два хореографа - Эдуард Жирков и Евдокия Софронеева, но здесь я уже курировал всю хореографию: то, что мне нравится, не нравится, или какие-то движения добавлял. В этой постановке живой инструментальный ансамбль играет на древних якутских инструментах. И тойук (жанр импровизированного пения) - исполняют артисты Театра Олонхо, мужской и женский голос.

О чем рассказ? Здесь простые человеческие, общепринятые вещи. Есть сцена, когда к девушке приходит свататься богатырь из Нижнего мира. И она против этого, она готова его убить там же. Но говорит: "Я не буду твою грязную кровь проливать на эту землю священную, людскую. Так что мы пойдем туда вниз, где ты живешь, и будем там драться". Она же могла сразу его убить, да? А она не хочет осквернять эту землю его грязной кровью.

Кстати, когда мы в Сунтарах спектакль показывали, пришел мужчина, участник СВО. Пожал мне руку, сказал на якутском: "Я не хотел идти на спектакль, потому что не понимаю театр, танец, вообще искусство. Но мне все так понравилось, спасибо тебе". И это для меня было самое важное, потому что нашу работу похвалил человек, который очень далек от того, чем мы занимаемся, как-то это задело его, значит.

А куда-то уже возили премьеру?

Сергей Потапов: Мы ездили в Сунтарский улус, где отмечали 125-летие Сергея Афанасьевича Зверева. Был Ысыах (Yсэх), наш большой национальный праздник, там показывали спектакль. Это была улусная премьера, можно сказать. Перед тем, как приехать в Петербург, мы сыграли в Якутске - и была республиканская премьера. А здесь на фестивале у нас получилась всероссийская премьера.

Что сейчас еще у вас в работе?

Сергей Потапов: Буду ставить в Абакане, Хакасском национальном театре драмы и этнической музыки "Читiген" спектакль "Сайылык" по киносценарию якутского драматурга Семена Ермолаева.

А в кино вернетесь?

Сергей Потапов: Да, намечаются два кинопроекта в следующем году. Мы выиграли грант в Москве в Минкульте России - с петербургским продюсером, директором "Лендока" Алексеем Тельновым. Будем снимать фильм "Сухая река", я написал сценарий, рассказывать про него пока не буду.

Еще у меня есть якутский проект, по пьесе "Уйбааныс" Софронова (псевдоним - Алампа), основоположника якутской драматургии, первого теоретика и критика якутского театра. Буду экранизировать ее.