Ее называли "алмазиком": умерла Нина Гуляева, старейшая артистка МХТ им. Чехова

Из Московского Художественного театра пришла горькая весть: умерла Нина Ивановна Гуляева, старейшая артистка театра. Ей было 94 года.

Ее называли "алмазиком": умерла Нина Гуляева, старейшая артистка МХТ им. Чехова
© Российская Газета

Нина Ивановна Гуляева родилась в 1931 году. Её родители были далеки от театрального искусства. Девочка с раннего детства обнаружила талант к актерской профессии. Уже в два года она выступала перед гостями, а будучи школьницей - играла в Театре санпросвещения.

А потом наступила война. Отец, Иван Гуляев, попал на фронт. С войны не вернулся... Мать и троих девочек эвакуировали в город Сапожок, недалеко от Рязани, где проживала их бабушка. Во время войны девочки выступали в военных госпиталях, чтобы получить талоны на еду.

Уже после Победы, вернувшись в Москву, Нина Гуляева увидела объявление о наборе в Школу-студию МХАТ, которое висело в проезде Художественного театра (ныне - Камергерский переулок). Дальнейший диалог Нина Ивановна описала в одном из интервью: "А это хороший театр?". - "Это самый лучший театр". - "Да?! Тогда я буду здесь работать".

Школу-студию-МХАТ она закончила в 1954-м году. Сказалось тяжелое военное время - молодая артистка Нина Гуляева была очень миниатюрной и хрупкой, но при этом - неунывающей, яркой, звонкой, протанцовывающей, пропевающей свои роли. В родном МХАТе Нина Ивановна даже получила ласковое прозвище "алмазик". Ее однокурсниками по Школе-студии были Лев Дуров и Олег Анофриев. А впервые на сцену театра она вышла еще в студенческие годы - на втором курсе исполнила роль Сережи в "Анне Карениной".

В Московском Художественном театре она прослужила более 70 лет. За это время воплотила на сцене около 60 различных образов. Одной из первых ее ролей была трогательная и беззаботная Леночка в "Дворянском гнезде". А в 2009-м году ей вновь удалось вернуться к тексту Тургенева - в постановке Марины Брусникиной она исполнила роль Марфы Тимофеевны Пестовой - бескомпромиссной, независимой и правдивой тетушки Марии Дмитриевны Калитиной. Между двумя этими обращениями к Тургеневу уместилась целая плеяда подаренных зрителям замечательных героинь: Александра, Шурочка, в постановке главного остряка МХАТа Бориса Ливанова "Егор Булычов и другие", Валерия в "Утиной охоте" Олега Ефремова и Андрея Мягкова (легендарные актеры в разных составах играли Зилова). В спектакле "Тартюф" Анатолия Эфроса она играла остроумную служанку Дорину. Ей были подвластны и лирические и трагедийные роли.

Очень плодотворным оказалось сотрудничество актрисы с Олегом Ефремовым. В 1987-м году, после раздела МХАТа, она осталась в труппе МХТ им. Чехова.

В 2014-м году Нина Гуляева исполнила роль бабки Фимы в "Деревне дураков" - в этом спектакле ее героиня, как ни в чем ни бывало, выезжала на сцену на самокате. Ее последними работами стали спектакли "Белые ночи"в МХТ и "Дядя Ваня" в Театре наций.

В Московском Художественном театре состоялась и ее судьбоносная встреча со вторым мужем - народным артистом СССР Вячеславом Невинным. В труппу МХТ молодой артист родом из Тулы попал через четыре года после официального дебюта Нины Ивановны на сцене. Нина Ивановна вспоминала, что на тот момент она уже была заслуженной артисткой СССР, к тому же замужней. Удивительно сложилась судьба: будущие супруги учились на курсе у одного профессора, Монюкова Виктора Карловича, но в разные годы. А затем к нему поступил и их сын.

Их бесконечно трогательная любовь зарождалась на репетициях спектакля "Три толстяка", в котором она исполнила роль девочки-куклы Суок. В МХТ эту роль Нины Гуляевой вспоминают с любовью: "Эту роль критики называли смыслом всего спектакля, писали о том, с каким "блеском точности Гуляева изображает куклу - настоящую куклу наследника Тутти". А Вячеслав Невинный поначалу озвучивал ее механические движения за сценой…

Голосом Нины Ивановны говорит любопытный и бесстрашный Буратино из советского мультфильма. Она же в свое время озвучила еще несколько всенародно любимых героев - Чиполлино, хрупкую и мечтательную Русалочку. Нина Гуляева подарила свой голос сразу двум героиням Анастасии Вертинской - Ассоль из "Алых парусов" и Гуттиэре из "Человека-амфибии".

Сейчас актерскую династию Вячеслава Невинного и Нины Гуляевой продолжает их сын - заслуженный артист России Вячеслав Невинный-младший, который и сегодня служит в МХТ имени Чехова.

Прощание с Ниной Ивановной Гуляевой состоится в Московском художественном театре имени А.П. Чехова.