Крутые медийщики с любовью к малой родине: в Ростове-на-Дону проходит VI Медиафорум «Южный рубеж»

В Ростове-на-Дону идет VI Медиафорум «Южный рубеж», ставший уже традиционной площадкой для студенческих СМИ и пресс-служб вузов страны. В этом году в мероприятии приняли участие 100 студентов и 14 специалистов по медиасопровождению университетов из разных регионов России, включая Донбасс, Херсонскую и Запорожскую области.

Крутые медийщики с любовью к малой родине: в Ростове-на-Дону проходит VI Медиафорум «Южный рубеж»
© Свободная пресса

Главная тема форума в 2025 году – «Любовь к малой родине через медиа». В течение двух дней молодые журналисты и сотрудники пресс-служб обсуждали актуальные тренды в сфере университетских медиа, делились практиками, участвовали в мастер-классах и круглых столах. Кроме того, студенческие команды разрабатывали мультимедийные проекты в формате видеороликов, репортажей, публикаций для социальных сетей и статей.

По словам директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Дмитрия Тафинцева, форум проходит в символичное время для Юга страны.

«Донская земля всегда была защитным рубежом, фронтиром на границе России. В мероприятии принимают участие представители исторических территорий нашей страны. Ростовская область и ДГТУ (Донской государственный технический университет) отвечают за интеграцию новых российских субъектов в научно-образовательный процесс. Медиафорум «Южный рубеж» является одним из очень важных этапов этой деятельности», – отметил он.

Особое внимание на форуме уделили развитию Студенческого медиацентра Минобрнауки России. Его руководитель Яна Щуцкая презентовала региональную площадку в Ростовской области и отметила, что «Южный рубеж» за годы работы стал настоящей кузницей кадров.

«За время проведения этого мероприятия сформировалось огромное сообщество причастных к нему людей. Особенно радует, что участники форума становятся редакторами студенческих медиа, руководят региональными медиа-площадками. Форум уже вырастил крутых медийщиков, которые сегодня руководят серьезными СМИ. Надеюсь, что мы будем и дальше продолжать это наследие единства и сотрудничества, вместе с вами будем создавать интересные материалы», - сообщила Яна Щуцкая.

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи подчеркнул, что форум открывает студентам возможности для самореализации, а также дает возможность обменяться мнениями с профессионалами.

«Университетские СМИ должны развивать креативный подход, который поможет наладить коммуникацию с обществом, оперативно реагировать на запросы людей и улучшать работу вузов. ДГТУ дает возможность проявить себя в этой деятельности студентам – они участвуют в создании журнала «Плюс один» и газеты «Инженерная смена», ведут программы на «Зачетном радио». Надеюсь, что скоро оно будет вещать на ФМ-частотах в городах Ростов-на-Дону, Аксай, Батайск и Новочеркасск. Хотел бы поблагодарить Минобрнауки России за то, что ДГТУ оказывается высокая честь и доверие проводить медиафорум «Южный рубеж». Надеюсь, что эта работа продолжится и в дальнейшем», – заявил руководитель ДГТУ.

Помимо студенческих проектов, особое внимание было уделено профессиональным дискуссиям для сотрудников пресс-служб вузов. Они обсуждали использование медиаметрик, взаимодействие со СМИ, а также новые технологии, включая искусственный интеллект, в создании медиаконтента.

Напомним, первый медиафорум «Южный рубеж» был организован Минобрнауки России в июне 2022 года для интеграции вузов Донбасса в образовательное пространство страны. За прошедшие годы его участниками стали более 500 представителей студенческого медиасообщества.