В Волгограде представили новую версию чеховской «Чайки»

Сдача нового спектакля «Чайка. Мюзикл» прошла в Волгограде. На сцену вышли герои самой загадочной пьесы Чехова.

В Волгограде представили новую версию чеховской «Чайки»
© Волгоградская правда

Этой первой премьерой открывает сезон Новый экспериментальный театр. На пресс-показе он без преувеличения поразил первых зрителей новой трактовкой «Чайки». Над спектаклем работала приглашенная постановочная группа. Режиссером-постановщиком выступил Александр Созонов – главный режиссер Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Волкова.

Как писал автор, в этой пьесе есть «…пейзаж (вид на озеро); много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви». В самом загадочном произведении Чехова, как и в жизни, переплетаются мечты и бытовая проза, увлечения и разочарования, высокое и низкое. До сих пор эта вещь вызывает споры и по-разному трактуется, оставаясь одной из самых популярных в мировом репертуаре.

НЭТ оправдал звание экспериментального театра. Чеховский текст бережно сохранен, при этом спектакль живет в форматах нашего 21 века.

Это насквозь технологичная и даже кинематографичная вещь, пронизанная музыкальными ритмами и фееричными танцами. Слово «мюзикл» в названии использовано по праву, хотя главным безусловно остается острый драматизм, конфликты внутри любовного «квадрата» Аркадиной – Треплева – Нины Заречной – Тригорина. 

«Безусловно, это все равно драма, великая драма, которая сформировала русский театр как таковой, – сказал режиссер-постановщик Александр Созонов. – Но каждый режиссер и каждый актер внутри этой пьесы может найти свою зону свободы».

В этой «зоне свободы» Аркадину сделали не драматической актрисой, а артисткой жанра мюзикл. Журналистов перед началом прогона неслучайно просили отключать радиомикрофоны во избежания помех на задействованной в спектакле электронике. Спецоэффектов действительно было много. Луна действительно взошла над озером, загорелись звезды, суперкрупные планы лиц актеров транслировались в режиме реального времени на большие экраны. Это требовало от всех цехов феноменальной отдачи, а от актеров огромной искренности и ни грамма фальши. При этом вокальные номера шли без фонограммы, живым звуком!

В премьерном спектакле заняты любимцы театралов Виолетта Койфман, Алексей Филиппов, Олег Блохин, Дарья Гордеева, Виталий Мелешников, Юлия Семенычева, Анастасия Фролова, Максим Чекашкин, Вадим Ситников, Дмитрий Макаров, Артем Филимонов, Артемий Татаров, Анастасия Балагурова.