В Волгоградской области преображаются сельские поселения

В последние годы в России существенно улучшились условия жизни не только в крупных городах, но и на периферии. Так, в нашем регионе за счет федеральных и региональных средств обновляются спортивные, культурные образовательные объекты, ремонтируются дороги, благоустраивается множество парковых зон.

В Волгоградской области преображаются сельские поселения
© Волгоградская правда

Место, где хочется жить

Один из районов, который активно использует возможности государственного финансирования, – Алексеевский. В частности, благодаря подпрограмме «Развитие транспортной инфраструктуры сельских поселений» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» кардинально изменилось состояние дорог в райцентре.

«В течение полутора лет реализован ряд мероприятий по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения. Согласно проектно-сметной документации в 2024 году на территории станицы Алексеевской, которая является опорным населенным пунктом нашего района, обновлено асфальтовое покрытие более чем на 10 км, – рассказал руководитель отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации Алексеевского района Сергей Захарченко. – В 2025 году работы выполнены еще на ряде участков общей протяженностью 6 км, что в целом составило 82% от общего количества автомобильных дорог с твердым покрытием в райцентре».

Немаловажно, что не только ремонтируется асфальт, но и выполняется ряд сопутствующих мероприятий: обустраиваются пешеходные переходы и тротуары, размещаются лежачие полицейские, где это необходимо, устанавливаются новые дорожные знаки, светофоры, ограждения. По большему счету, в самой Алексеевской сейчас осталось обновить около 3,5 км асфальта, далее на очереди дороги в других населенных пунктах – сейчас в завершающей стадии разработки находится проект, касающийся Яминского сельского поселения.

Отдельная гордость алексеевцев – благоустроенный парк в центре станицы, прогуляться по которому приезжают не только жители со всех окрестностей, но и соседи из Новоаннинского, Михайловского, Урюпинского районов. Благоустройство зеленой зоны стартовало в 2014 году. С тех пор практически каждый теплый сезон за счет финансирования различных федеральных, региональных программ, грантов, здесь создавались тематические локации: мемориальная, спортивно-игровая, рекреационная, появлялись новые объекты, обеспечивался полив.

«С 2020 года мы работаем над памятным ансамблем "Звезда славы". В этой зоне были установлены стилизованные книги памяти, на которых после проведения поисковых работ увековечены 400 фамилий наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, – пояснила исполнительный директор Фонда социально-экономического развития Алексеевского муниципального района Елена Иставлетова. – На центральной части стел размещены фотографии людей, в честь которых названы улицы и переулки станицы. Ведь даже среди представителей старшего поколения далеко не все знают эти имена, что говорить о детях и молодежи. В 2025 году, отдавая дань защитникам России, погибшим на фронтах спецоперации, мы установили 2 стелы, увековечивающие память наших воинов-земляков. Этот проект еще не до конца реализован, и мы надеемся в будущем продолжить работу над ним».

На выполнение работ в текущем году направлена субсидия, полученная по программе поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций при реализации социально-значимых проектов на территории области.

У алексеевцев еще множество задумок по части благоустройства своего зеленого уголка, но уже сейчас он сделал существенно более комфортной жизнь местного населения.

«Здесь красиво, сделаны новые тротуарные дорожки, по которым удобно гулять с ребеночком. В целом, конечно, станица преображается: везде приятно находится, – поделилась своими впечатлениями молодая мамочка Любовь Данильченко. – У нас был дом в соседнем поселении, и мы сюда часто приезжали. А сейчас перебрались в Алексеевскую. По сути, созданы все условия, чтобы жить и расти будущим поколениям. Вот буквально школу недавно отремонтировали, мы живем недалеко, поэтому, конечно, пойдем туда учиться. Все близко, под рукой, есть офисы маркетплейсов, не надо никуда далеко ездить за покупками. Нас здесь все устраивает». Добавим, капитальный ремонт в Алексеевской средней школе был проведен в 2024–2025 годах в рамках госпрограммы «Развитие образования в Волгоградской области» (реализация мероприятий по модернизации школьных систем образования). Масштабный ремонт Не узнать скоро будет и центр рабочего поселка Новониколавского. Сейчас здесь идет капремонт сразу трех значимых объектов. Везде обновление завершится в будущем году, но существенная часть работ уже выполнена: в Центре спорта и творчества – на 55%, в Центре культуры, досуга и библиотечного обслуживания – также чуть больше чем на 55%, в кинотеатре «Комсомолец» – на 60%.

дание, где новониколаевцы приобщались к «самому важному из искусств», было построено в 1957 году. Существенно позже, в 80-х годах прошлого века, на фасаде постройки появилась мозаика, где в стилизованной форме представлены значимые эпизоды советской истории. Изображение сейчас также реставрирует местный художник, а внутри предполагается перепланировка помещений – в частности, создание детской зоны. После ремонта и замены кресел в самом зале будет 150 мест. Кинотеатр востребованный, самоокупаемый, активно работает по пушкинской карте, и новониколаевцы очень ждут его открытия. Немного «помоложе» здание межпоселенческого Центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания района. Оно было возведено в 1968 году, с тех пор капитальный ремонт на объекте не проводился. «Для нас это очень радостное событие. Сейчас уже практически полностью заменена система отопления, окна, двери, половое покрытие, смонтировано электроосвещение. Мы на финишной прямой, – пояснила директор учреждения Алена Савельева.– Сейчас основная задача сделать фасад и отмостку. Также частично обновится материально-техническая база: появятся новые стеллажи, стулья и столы». Книжный фонд составляет 208 тыс. экземпляров, многие произведения приносят в дар читатели. Сейчас библиотека продолжает функционировать в другом помещении – нельзя оставлять без необходимой литературы учащихся, да и взрослых пользователей порядка 3,5 тыс. Кстати, в этом же здании размещается местный загс, так что новониколаевские молодожены скоро тоже будут сочетаться браком в обновленных интерьерах. Непростой задачей с инженерной точки зрения стал капремонт Новониколаевского центра спорта и творчества. В здании располагались местный музей, архив, спортшкола, а отдельные части общей постройки были возведены в разные периоды: одно крыло в 1938 году, другое – в 1964-м, спортзал – в 1974-м. «Сложности возникли с деревянными перекрытиями. Снимали их, полностью разбирали, усиливали. Где новые здания, там перекрытия бетонные, соответственно монтировать было легче», – отметил мастер объекта Никита Сатаров. «Подрядчики справились со всеми задачами, я уверен, что скоро все будет приведено в порядок, – сказал директор Новониколаевского центра спорта и творчества Иван Гуреев. – Это здание и до ремонта было востребовано. Например, в спортивной школе тренировались 650 учеников. В музее постоянно были люди. Уверен, что после ремонта у нас прибавится желающих заниматься спортом, будет еще больше побед и достижений». Миллиарды на село Все указанные объекты Новониколаевского района обновляются по программе «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). Но в этом году в райцентре практически завершен ремонт школы № 1. Эти работы велись в рамках госпрограммы «Модернизация школьных систем образования». Проц
сс стартовал в 2024-м: были заменены системы канализации, отопления, водоснабжения, электроосвещения, произведены выравнивание штукатурки и покраска стен в коридорах, учебных кабинетах, раздевалках и т. д. Тогда же было закуплено новое оборудование и мебель. В 2025-м проведен ремонт фасада. «Смета ремонтных работ составила порядка 57 млн, кроме того на закупку оборудования и мебели выделили порядка 10 млн. Но оно того стоило. Созданы современные условия, чтобы нашим детям было интересно учиться, учителям – комфортно работать», – радуется директор Новониколаевской школы № 1 Наталья Белоусова.   «Сего
ня каждое муниципальное образование Волгоградской области участвует во всех программах, которые направлены на повышение качества жизни на селе. При Министерстве сельского хозяйства РФ реализуется программа комплексного развития сельских территорий – с 2020-го по 2025 год Волгоградская область активно в ней участвует. В целом по программе на территории региона более полутысячи объектов были реконструированы, отремонтированы, построены заново на общую сумму 5,7 млрд рублей, – привел значимые цифры заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. – Кроме того, в рамках данной программы восстанавливаются и строятся дороги, расположенные в сельских населенных пунктах. За это время было отремонтировано порядка 70 км дорог на сумму более 2 млрд рублей. На благоустройство территорий только по программе КРСТ было направлено более 470 млн рублей, практически каждое сельское поселение стало ее участником». Немаловажно, что благодаря обновлению социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры, увеличению заработной платы и доходности в АПК доля граждан, уезжающих на заработки, сократилась на 20%. Волгоградская область становится все более комфортным местом для жизни.