Театр "Современник" представил планы на 70-й театральный сезон

Артисты театра "Современник" торжественно открыли юбилейный 70-й сезон, который пройдет под девизом "Счастье быть современником". Для театра 1 октября - тройной праздник: это и день рождения основателя театра Олега Ефремова, и старт сезона, и начало особого юбилейного театрального года. Его, кстати, встречают масштабными обновлениями.

Театр "Современник" представил планы на 70-й театральный сезон
© Российская Газета

В этом году сбор труппы театра "Современник" проходит не на Основной сцене, а в зрительском фойе. Причина такого "переезда" - весьма уважительная. В фойе театра открывается выставка "70 лет в деталях", посвященная истории "Современника", основателям театра, артистам, знаковым спектаклям и громким театральным экспериментам.

Первое, что встречает зрителей при входе, - корона, похожая на легендарную корону Голого короля в исполнении Евгения Евстигнеева, а также - почти королевский огромный стул. Стены фойе переделаны под фасад легендарного здания на Чистопрудном бульваре. На них до начала спектакля, в антракте и после спектакля для зрителей будут запускать мультимедийную инсталляцию, посвященную истории театра. Впервые видео-арт продемонстрировали артистам и журналистам.

Среди актеров "Современника" немало звезд первой величины. Это и легендарная актриса Марина Мстиславовна Неелова, чье появление на импровизированной сцене встретили продолжительными овациями. Это и Алена Бабенко, которую журналисты расспрашивали о ее роли в спектакле "Женитьба Бальзаминова". Актеру Ивану Стебунову, кстати, задавали тот же вопрос. Но артисты оставались непреклонны: пока не говорят о премьере. Наверное, боятся спугнуть удачу.

Зато с любовью вспоминали те истории, которые связаны со становлением "Современника". Людмила Крылова, которая провела с театром всю его сценическую жизнь, рассказала о встрече с драматургом Виктором Розовым, талант которого открыли в первом спектакле "Современника" - "Вечно живые".

Также в зале присутствовали и те приглашенные артисты, без которых некоторые спектакли театра немыслимы: Леонид Ярмольник, Андрей Чернышов, Александр Раппопорт. Александр Григорьевич, кстати, в этом сезоне отмечает свой личный праздник - 15 лет сотрудничества с "Современником".

Мультимедийная инсталляция - лишь часть обновленного к юбилею фойе. Теперь в правом кулуаре, ведущем к сцене, - "крыло" Галины Борисовны Волчек. Слева - "крыло" Олега Николаевича Ефремова. А между ними, как говорит Владимир Львович Машков, - сам театр, его семидесятилетняя история, его настоящее и будущее. Эта выставка посвящена легендарным спектаклям "Современника": постановке "Голый король", в шестидесятые годы буквально взбудоражившей всю театральную Москву, спектаклям Галины Волчек "Три сестры" и "Три товарища", "Двое на качелях" и его возобновленной версии, а также современному спектаклю "Сашашишин".

Про Галину Борисовну Волчек и Олега Николаевича Ефремова говорить можно часами. Главной задачей создателей выставки было отразить характеры основателей и художественных руководителей театра. Сделать это помогли архивные хроники, яркие цитаты и, разумеется, уже полюбившиеся зрителям фотографии.

Представители театра "Современник" говорят, что выставка в фойе, которую презентовали в день открытия сезона и в день рождения Олега Николаевича Ефремова, - это часть масштабного просветительского проекта "ПРО/Явление". Под этим названием объединены сразу несколько театральных событий, о которых стоит рассказать поподробнее.

Историческая роль "Современника" как зеркала эпохи будет отражена в еще одной, более масштабной выставке "Вместе со страной", которую откроют совместно с Музеем современной истории России. Экспозиция будет посвящена тому, как в самом прогрессивном в СССР театре осмысляли события эпохи. Еще одним поводом с любовью заглянуть в прошлое станет специальный кинопоказ легендарного фильма "Летят журавли" в кинотеатре "Художественный". Сценарий фильма основан на пьесе Виктора Розова "Вечно живые" - пьесе, с которой началась история театра "Современник".

В Российской государственной библиотеке состоится серия перформансов "Слово и Действие", а в Переделкине пройдут тематические экскурсии "Драматурги. Контексты времени", посвященные тем авторам, чьи судьбы были связаны с "Современником".

На Другой сцене театра развернется фотопроект Юрия Роста "Крупным планом - Артист" - уникальная фотолетопись, которую мастер вел на протяжении 40 лет. В цикле творческих встреч "Лица" вспомнят юбиляров, стоявших у истоков театра. В "Современнике" уже отметили 90-летие со дня рождения Олега Павловича Табакова и Валентина Иосифовича Гафта, 85 лет со дня рождения Галины Михайловны Соколовой. А впереди - сразу три столетних юбилея. В этом сезоне исполнится сто лет со дня рождения Евгения Александровича Евстигнеева, Александра Андреевича Вокача, Владимира Петровича Заманского. А еще в театре отметят 85-летие Олега Ивановича Даля, Рогволда Васильевича Суховерко. В течение сезона будут открыты мемориальные доски основателям "Современника" - Галине Волчек, Олегу Табакову, Евгению Евстигнееву, Лилии Толмачевой, Виктору Сергачеву и Игорю Кваше.

Художественное наследие "Современника" - эскизы легендарных театральных художников - можно будет увидеть в музее-мастерской Давида Боровского на выставке "Театр. Художники. Образы". Также "Современник" готовит несколько памятных сувенирных коллекций: юбилейные театральные часы, созданные вместе с заводом "Ракета", и палехские сувениры, выполненные в уникальной технике лаковой живописи. Что это будут за предметы, в театре пока не говорят.

Совместно с Департаментом транспорта запустят экскурсионный трамвай по Чистым прудам, выпустят специальную юбилейную карту "Тройка", откроют выставку в фойе станции метро "Деловой центр". "Это для того, чтобы деловые люди тоже были современниками," - шутит Владимир Машков.

Завершающим аккордом юбилейного сезона станет выход "Книги перемен" - художественного исследования, которое поможет понять, каким "Современник" был, каким он остается: живым, ищущим, открытым к диалогу.

Что же все-таки известно о премьерных спектаклях?

Первой премьерой грядущего юбилейного сезона станет "Женитьба Бальзаминова" в постановке Сергея Газарова. Премьерные показы пройдут 28 и 29 ноября. Владимир Машков представляет спектакль довольно скромно: "Яркая масштабная работа с нашим звездным составом". На официальном сайте театра значится: роль Михайло Дмитрича исполнят в разных составах Иван Стебунов и Дмитрий Смолев.

Дмитрий Смолев рассказывает: "Мой герой - сорокалетний человек, который только и делает, что мечтает. Мы делаем спектакль про время Александра Николаевича Островского, но оно удивительно пересекается с нашим временем". В спектакле также задействованы Алена Бабенко, Марина Неелова, Светлана Иванова.

На Другой сцене театра "Современник" первая премьера состоится в конце года, 25 и 26 декабря. Режиссеры, актеры Театра Олега Табакова Яна Сексте и Алексей Усольцев, приступают к репетициям спектакля "Спешите делать добро" по пьесе Михаила Рощина. Пока известно, что одну из ролей в этом спектакле исполнит Татьяна Бабенкова, вступившая в труппу театра "Современник" в этом году. До этого актриса работала в театре как приглашенная артистка.

Художественный руководитель театра "Современник" Владимир Машков говорит, что ту самую постановку Галины Волчек "Спешите делать добро", в которой играли Игорь Кваша, Марина Неелова, Нина Дорошина, Валентин Гафт и Людмила Крылова, сейчас повторить невозможно. Но можно сохранить энергию и замысел. Именно это и будет основной задачей, которая стоит перед режиссерами и артистами. "Это глубокое размышление, которое, мне кажется, абсолютно актуально и сейчас, и о том, что такое добро, и о том, как за него надо расплачиваться. Я очень надеюсь на эту важную для мира в душе работу," - делится с журналистами Владимир Машков.

Дальнейшие планы театра на сезон пока остаются для зрителей интригой: "Мы рассматриваем для постановки спектакль по рассказам Василия Шукшина, пьесу Надежды Птушкиной. Я говорю с гордостью фамилии авторов: Чехов, Гоголь, Вампилов, Булгаков, Исидор Шток, Салтыков-Щедрин, Пушкин, Ибсен и Стриндберг. А еще возможны спектакли по пьесам некоторых молодых авторов, которых мы сейчас выращиваем," - говорит Владимир Машков.

В труппу театра вошли те актеры, которые ранее выступали на сцене "Современника" как приглашенные артисты: Вероника Амирханова, Анастасия Кутявина, Владислав Ница, Даниил Попов, Марта Хованская, Максим Теняков и Татьяна Бабенкова. К труппе театра присоединился также и Андрей Вешкурцев, до лета этого года служивший во МХАТе им. Горького. В спектакле "Женщины Есенина" он играл главную роль - роль поэта Сергея Александровича Есенина.

В театре обещают, что грядущий юбилейный сезон окажется богатым не только с просветительской, но и с художественной стороны. Все ли масштабные задумки удастся воплотить - покажет время. Ну а пока на сцене "Современника" 1 октября прошел легендарный спектакль "Три товарища". А после спектакля зрители смогли насладиться световым шоу на фасаде здания. Его также покажут 2 и 3 октября. Еще раз повторят праздничную проекцию ближе к 15 апреля - официальному дню рождения "Современника".