Как выглядела и менялась Стрелка в Нижнем Новгороде: архивные фото

Как выглядела и менялась Стрелка в Нижнем Новгороде: архивные фото
© Vgoroden.ru

Стрелка — место, где встречаются Ока и Волга, — является одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода. За свою историю эта территория менялась до неузнаваемости: она была и частью одного из крупнейших торговых пространств, и одним из важнейших портов страны, и буквально заброшенной. А потом стала прогулочной зоной, откуда и сейчас можно увидеть легендарные нижегородские закаты.

Редакция «В городе N» решила вспомнить, что было на Стрелке в разные годы, и найти архивные фотографии этого места.

Пригород Нижнего Новгорода

Гравюра: «Нижний Новгород. Город в Московии, столица княжества того же имени. По рисунку Н. Витсена», Питер Ван дер Аа/ ГОСКАТОЛОГ. РФ

В XVI–XVIII веках территория на месте слияния Оки и Волги была частью Стрелицкого стана, или Стрелицы. Тут располагались озера, луга, стояли кузницы и мельницы, пристани. Дело в том, что берег в этом месте ниже, чем с противоположной стороны, где построен кремль, а значит, причаливать с грузом удобнее. Пристани со стороны Волги называли Сибирскими, а со стороны Оки — Петербургскими.

Уже тогда Нижний Новгород славился своим коммерческим значением, но основной стимул для развития торговли получил благодаря переносу на это место Макарьевской ярмарки, из-за которой за городом закрепился статус «кармана России».

Нижегородская ярмарка

Ярмарка зародилась еще в XVII веке у Макарьевского монастыря и со временем приобрела большой размах. К ней по Волге приезжали купцы как из государств Европы, так и стран Востока.

В августе 1816 года Ярмарку уничтожил пожар. Сгорели все постройки, кроме каменного корпуса, строительство которого завершилось около семи лет назад. В поджоге подозревали нескольких крестьян, но их так и не осудили, поскольку доказательств не было. В то же время ходили слухи, что постройки намеренно уничтожили власти, которые уже не первый год говорили о необходимости ее переноса в Нижний Новгород.

Так и произошло: Ярмарку действительно решили возобновить на новом месте. Для того, чтобы найти деньги на строительство, императору Александру I даже пришлось отложить реконструкцию Зимнего дворца. Сначала купцы продавали свои товары во временных сооружениях, но через несколько лет Ярмарочный комплекс был торжественно открыт.

Торговля закипела с новой силой. На Нижегородскую ярмарку приезжали не только купцы почти со всего мира, но и многие знаменитости. Например, в 1833 прибыл Александр Пушкин, а еще до этого в «Путешествии Онегина» он описал Ярмарку так:

Макарьев суетно хлопочет, Кипит обилием своим. Сюда жемчуг привез индеец, Поддельны вина — европеец, Табун бракованных коней Пригнал заводчик из степей, Игрок привез свои колоды И горсть услужливых костей, Помещик — спелых дочерей, А дочки — прошлогодни моды.

Стрелка стала частью Ярмарки: сначала как причально-складская зона, а затем здесь появились собор, гостиницы и торговые ряды.

К 10 часам стал доноситься великий шум, подобный грому, прокатывающемуся по небу, или, скорее, подобно гулу, что предшествует землетрясению. Это был рокот 200 тысяч голосов. Затем, на одном из поворотов Волги увидели вдруг реку, исчезающую под лесом мачт, расцвеченных флагами. Собрались все суда, что сверху и снизу по реке доставили товары на ярмарку. С огромным трудом мы протиснулись между ними и пристали к Сибирской набережной, — описывал Стрелку французский писатель Александр Дюма в 1858 году.

Самым масштабным событием, которое видела Стрелка, стала Всероссийская промышленная художественная выставка в 1896 году. Она собрала около миллиона гостей. В организации принимали участие изобретатель Александр Попов, химик Дмитрий Менделеев, естествоиспытатель Климент Тимирязев, среди гостей был Николай II со своей супругой, а среди репортеров — Максим Горький. На выставке продемонстрировали первый российский автомобиль, картину Константина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам», для нее запущены фуникулеры и первый в стране трамвай, а инженер Владимир Шухов построил свои знаменитые сооружения, в том числе уникальную гиперболоидную башню.

Среди наиболее значимого наследия этого мероприятия — пакгаузы. Изначально их построили в Москве, но для выставки перевезли в Нижний Новгород и установили на территории современного парка 1 Мая. После окончания мероприятия павильоны «переехали» на Сибирскую пристань на Стрелке.

В начале XX века на Стрелке построили кирпичное здание фильтровальной станции, а спустя несколько лет на ней впервые в России применили стерилизацию воды хлором, которая стала мощным оружием в борьбе с холерой, которая в то время бушевала в городе.

Советский период

Революция принесла масштабные изменения и на Стрелку. Ярмарку закрыли. Собор Александра Невского решили снести ради маяка с памятником Ленину, но в результате разобрали только шатры, а само здание затем использовалось под склады и жилье. В годы войны на крыше собора находилась зенитная батарея, защищавшая город от налетов немецкой авиации.

Сами пристани на Стрелке в 1930-х превратились в грузовой порт, который потом стал одним из мощнейших в СССР. Территория была закрыта для посещения. В этот период построили подпорные причальные стенки, а контур самой Стрелки изменился: ранее она представляла собой длинный песчаный «нос». Кстати, в 1967 году на мысе по инициативе работников порта появилась «Стрелка».

Современная история

В 1990-е годы порт на Стрелке был приватизирован, а территория вокруг постепенно обросла частными постройками, гаражами и пришла в запустение. Но были и положительные моменты: примерно в то же время завершилась реставрация Александро-Невского собора и началось возрождение Ярмарки.

Для самой же Стрелки ситуация изменилась, когда стало известно, что в этом месте построят стадион для Чемпионата мира по футболу — 2018. Ее начали приводить в порядок и расчищать от хаотичной застройки. Тогда же были найдены пакгаузы и здание фильтровальной станции. Усилиями градозащитников их удалось сохранить, а вот обнаруженные бункеры Холодной войны, в которых предлагали открыть музей, сгорели.

Полностью завершить благоустройство территории к мундиалю не удалось, но сейчас там появилась большая прогулочная зона, арт-объекты в виде башен Шухова, портальный кран с завода «Красное Сормово», в пакгаузах регулярно проходят концерты и выставки, а рядом завершается строительство Ледового дворца.