Старые заводские кварталы 30-50-х годов и речной фасад Новосибирска включат зоны АГО-3 и АГО-4. Как заявил главный архитектор города Иван Штурбабин, пока в зоны регулирования градостроительного облика включены только исторический центр Новосибирска, часть Железнодорожного района, главные магистрали города, территория у монумента Славы и Академгородок.
Всю новую застройку на этих территориях теперь нужно согласовывать с главным архитектором и специальной комиссией.
«Теперь город определяет правила наполнения первых этажей, процент остекления фасада, вид входных дверей, цвет и оттенок фасадов. Только если здание соответствует всем требованиям, оно рекомендуется к строительству. Заключение принимает специальная комиссия. Застройщики теперь заинтересованы в обсуждении проектов с управлением художественного облика города и с главным архитектором. Таким образом, мы можем влиять сегодня на облик города», – сообщил Иван Штурбабин.
Также планируют защитить архитектурно-градостроительный облик старых заводских кварталов и застройку берегов Оби. Проблема сохранения облика актуальна для Расточки, левобережного соцгорода и уютных кварталов на Первомайке, в Дзержинском и Калининском районах.
Четыре здания начала XX века уже снесены на территории старейшего соцгорода в Новосибирске. Вслед за ДК Клары Цеткин и дома на Станиславского,5 исчезли два аварийных жилых дома в 1-м переулке Пархоменко. Как заявил VN.ru главный архитектор города, состояние остальной жилой застройки старейшего квартала левобережья также внушает опасения. При этом соцгород «Левобережный» не признан достопримечательным местом.
Как сообщили в мэрии Новосибирска, никто из застройщиков еще не изъявил желания строить на освободившихся участках исторического квартала. Судьба соцгорода остается в подвешенном состоянии – по существующим правилам на месте снесенных домов в переулке Пархоменко может появиться высотка, которая разрушит облик исторической застройки.
Как сообщил главный архитектор города Иван Штурбабин, Включить старые кварталы в зону АГО-3 планируют уже в 2026 году.
«Мы хотим сделать зоны регулирования для старых кварталов – это такие знаковые места, как Расточка, Восточный посёлок у завода имени Кузьмина (там также сформирована очень интересная жилая застройка), есть такие квартальчики 50-х годов в Первомайском и в Калининском районах. Для этих зон будут сформированы правила застройки с учетом сохранения всех архитектурных особенностей этих территорий», – сообщил Иван Штурбабин.
Специальную зону регулирования архитектурно-строительного облика планируют создать для речного фасада Новосибирска. Главным принципом застройки берегов Оби станет интересный силуэт зданий – прямоугольные коробки и глухие фасады не должны портить вид города с реки, считают архитекторы.