Строительство медкластера в Академическом поддержано на федеральном уровне

Возведение масштабного медицинского кластера в Академическом районе Екатеринбурга получило поддержку федерального центра. Министр строительства РФ Ирек Файзуллин на форуме 100+ TechnoBuild подтвердил, что проект включен в профильную госпрограмму по соглашению между правительством России и Свердловской области.

Первый объект кластера — новое здание Уральского НИИ охраны материнства и младенчества — может быть построен уже в 2026 году. Под него выделен участок площадью 5,5 га на пересечении ул. Амундсена и пр. Академика Сахарова. На эти цели в областном бюджете на 2025–2027 годы зарезервировано 4,5 млрд рублей.

По словам гендиректора «РСГ-Академическое» (ГК «КОРТРОС»)  Сергея Ланцова, если проектные работы будут завершены в срок, к строительству можно будет приступить во второй половине 2025 года.

Помимо института, резидентами кластера станут Областная клиническая больница №1, онкодиспансер и Уральский государственный медицинский университет.

Также в планах — строительство восьмиэтажного бизнес-центра площадью более 31 тыс. кв. м, который создаст около 4 тысяч рабочих мест. Его архитектурная концепция разработана французским бюро Valode & Pistre. Срок возведения оценивается в два года, а старт работ зависит от требований якорных арендаторов, среди которых есть и федеральные структуры.

Министр строительства и ЖКХ России прилетел в Екатеринбург для участия в строительном форуме 100+ TechnoBuild. ИА «Уральский меридиан» писало, что Ирек Файзуллин выступил на пленарной сессии форума. Перед этим министр провёл встречу с губернатором Свердловской области Денисом Паслером. Как писало ИА «Уральский меридиан», Паслер доложил федеральному министру о строительстве жилья на Среднем Урале.