В Самаре с аншлага начались гастроли Московского классического балета
Великолепная музыка и хореография, шесть солистов, сложнейшие элементы, яркие краски и пронизывающая все движения чувственность… Публика овациями встретила легендарный балет Хачатуряна "Спартак", в котором для многих впервые прозвучала вся музыка композитора, изъятая в годы советской цензуры.
В День музыки, 1 октября, на сцене Самарского академического театра оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича стартовали четырехдневные гастроли Государственного академического театра классического балета им. Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, известного также как Московский классический балет. Встреча со зрителями на Волге проходит в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ "Большие гастроли". Театр в этом году проводит свой 60-й юбилейный сезон.

Гастроли начались с балета "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна, который собрал аншлаг. И такое внимание публики закономерно, и не только потому, что в репертуаре самарского театра пока нет этого спектакля. "Спартак" Касаткиной-Василёва - это совершенно особое "блюдо" для эстетов, которое не подают даже в Большом театре.
Прославленные балетмейстеры лично знали Арама Хачатуряна и как никто понимали переживания композитора по поводу того, что в самой известной постановке "Спартака" оригинальная партитура была урезана вдвое. Чтобы должным образом почтить память своего друга, в 2003 году к 100-летию со дня его рождения они представили свою версию балета, которая почти наполовину состояла из музыки, не использованной прежде.
А для этого постановщики полностью переосмыслили концепцию спектакля. Их Спартак - не просто гладиатор, поднявший рабов на восстание. Прежде всего он - убежденный идеалист, мечтающий, чтобы каждый вышел победителем из битвы с рабом внутри себя. Подобным героям нет места в реальной жизни: все его сподвижники на деле оказались ничем не лучше своих угнетателей, и трагического финала, по мнению Касаткиной и Василева, было не избежать. Символичной становится гибель возвышенного романтика Спартака, победить которого Красс может только с помощью меча, уже омытого кровью принесенной в жертву невинной девочки.
Оригинальная хореография Касаткиной и Василёва в полной мере передает нравы Римской империи, погрязшей в стяжательстве, чревоугодии и разврате. На взгляд некоторых критиков, откровенность порой зашкаливает. Но, отбросив ханжество, признаем, что здесь нет ни одного па, которое не играло бы на общую идею. Все служит страсти, в том числе и стремлению к свободе. И вполне закономерно в чувственные сцены танца вплетены гладиаторские бои. Для достоверности римских боев солисты труппы брали уроки у известного постановщика трюков в кино Александра Малышева.

- Мне кажется, сама возможность предложить нашему зрителю увидеть другие театры, другие труппы, которые так же, как и мы, очень трепетно и бережно относятся к классическому балету, - это всегда интересно, - отметила министр культуры Самарской области Ирина Калягина. - Конечно, есть обмен творческий - это важно и для труппы нашего театра, и для зрителя, это импульс развития и для нашего самарского балета. А еще, наверное, самарцам очень важно увидеть какие-то спектакли, которые не включены в репертуар нашего САТОБ. Такие, как, например, сегодня - балет "Спартак". Он очень масштабный, яркий, требует профессиональной творческой работы. Посмотреть, как это делают наши коллеги, очень ценно.
Всемирную славу советским и российским балетмейстерам Наталии Касаткиной и Владимиру Василёву принесли постановки балетов на музыку их современников - Арама Хачатуряна, Андрея Петрова, Игоря Стравинского. На сцене самарского театра зрители увидели постановки, ярко иллюстрирующие все грани авторской хореографической школы Касаткиной-Василёва: "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна, "Сотворение мира" на музыку Андрея Петрова, одноактные балеты "Весна священная" (музыка Игоря Стравинского) и "Петербургские сумерки" (на музыку Петра Ильича Чайковского), а также балеты "Золушка" (композитор Сергей Прокофьев) и "Дама с камелиями" (музыка Джузеппе Верди).
- Особенность стилистики Касаткиной и Василёва в том, что у них невероятно красивые адажио. Никто из балетмейстеров не ставил адажио так, как они, - утверждает управляющий творческим коллективом ГАТКБ и старейший солист театра Сергей Белорыбкин. - Адажио - это тема любви. Наталия Дмитриевна и Владимир Юдич сами прожили жизнь в долгой большой любви и несли ее в свое творчество.
Стоит отметить, что этой встречи самарские балетоманы ждали 33 года (и три дня), последний раз труппа классического балета выступала здесь в 1992 году в рамках культурной программы эпохального проекта "Европа - Америка 500", когда сконструированная самарскими учеными космическая ракета перелетела из России в Америку. В Сиэтл был отправлен спускаемый аппарат с подарками в честь 500-летия открытия Америки.
- Это был совершенно безумный проект, который тем не менее породнил нас с Самарой, у нас появилось множество друзей среди ученых, конструкторов, военных, и мы очень рады приехать сюда снова, жаль, что не представлялось возможности сделать это раньше, - сказал и.о. художественного руководителя и директор театра Иван Василёв. - Самара не только культурный город, но и город, в котором можно жить. Многие города, на взгляд москвича, интересно посетить, но совершенно не хочется оставаться, а в Самаре действительно хочется жить. Рады показать зрителям здесь наши спектакли. Некоторые из них были поставлены более 50 лет назад - "Весна священная" в 1965 году, "Сотворение мира" в 1971-м, но они по-прежнему заставляют зрителей плакать и смеяться.