В Свердловской области до конца года введут 3 миллиона квадратных метров жилья
По итогам 2025 года в Свердловской области будет введено порядка трех миллионов квадратных метров жилья. По этому показателю регион занимает шестое место среди субъектов Российской Федерации, сообщил глава региона Денис Паслер на состоявшемся накануне пленарном заседании XII Международного строительного форума 100+ TechnoBuild, проходящего в эти дни в Екатеринбурге.
С начала года введено более 2,1 миллиона "квадратов", построено 26 тысяч квартир. Совокупный же потенциал Среднего Урала составляет более 20 миллионов квадратных метров жилья, из них до 2030 года планируется освоить не менее 16 миллионов квадратных метров.
Строятся уже не просто отдельные жилые комплексы, а целые высокотехнологичные районы, которые возводятся с использованием новейших энергоэффективных и экологичных решений. В пример глава региона привел масштабные екатеринбургские проекты: Академический, Солнечный, Новокольцовский.
К переходу от традиционного техпланирования к разработке мастер-планов привело активное внедрение механизма комплексного развития территорий, причем не только в региональной столице, но и в таких муниципалитетах, как Нижний Тагил, Среднеуральск, Новоуральск, Белоярский район. В рамках программы КРТ улучшить жилищные условия смогли более 1300 семей. В стадии реализации и подготовки находятся еще около 30 проектов с общим объемом более 2,4 миллиона квадратных метров жилья.
"Каждый проект КРТ в цифровом виде представляет собой обоснованную многослойную экономическую модель", - подчеркнул глава региона.
Ежегодный Международный строительный форум 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге - одно из крупнейших отраслевых мероприятий в стране. В этом году в нем участвуют более 600 компаний, свыше 40 тысяч человек, включая представителей восьми зарубежных стран.