В Ярославской области хотели сделать платной доставку на гемодиализ для инвалида

Женщина-инвалид из отдаленного района Ярославской области пожаловалась общественникам, что с нее хотят брать деньги за поездки на гемодиализ.

В Ярославской области хотели сделать платной доставку на гемодиализ для инвалида
© Российская Газета

Ольга - инвалид первой группы. Она живет в Некоузском районе. Женщине требуется регулярно проходить процедуру гемодиализа. Для этого ей нужно приехать в больницу в Рыбинске. Обычно Ольга ездила в больницу два раза в неделю на машине, которую ей предоставляли в центре социального обслуживания. Ситуация изменилась, когда женщине сказали, что ей нужна дополнительная процедура.

- Раньше мне хватало двух процедур в неделю - теперь требуются три. Через водителя сообщили, что я буду платить за поездки на социальной машине. Восемь поездок в месяц бесплатно, остальные - за деньги, - рассказывает Ольга.

Женщина подсчитала, что дорога в Рыбинск (с использованием парома через Волгу) обойдется ей примерно в три тысячи рублей в месяц. Единственный доход Ольги - пенсия по инвалидности в размере 19 тысяч рублей.

- Для кого-то, может, и копейки, а для меня три тысячи в месяц отдавать слишком накладно получается, - пожаловалась она.

Женщина подсчитала, что дорога в Рыбинск обойдется ей примерно в три тысячи рублей в месяц

Женщина обратилась за помощью в Народный фронт. Общественники переадресовали ее вопрос в ярославское министерство труда и соцподдержки населения. Там рассказали, что пациентам, которым требуется гемодиализ, бесплатный спецтранспорт предоставляется с лимитом 16 поездок в одну сторону.

Корреспонденту "РГ" в ведомстве пояснили, что региональный социальный кодекс освобождает инвалидов, находящихся на программном гемодиализе, от оплаты проезда в городском, пригородном и междугородном транспорте. Лимит в 16 поездок установлен ведомственным приказом в прошлом году. В первой половине 2025 года услуга по доставке на гемодиализ была оказана 162 жителям Ярославской области. Но как быть тем, кому необходимо больше процедур?

- Мы направили письмо губернатору с просьбой дополнительно поддержать граждан, и без того находящихся в уязвимом положении, и сделать доставку на жизненно важную процедуру полностью бесплатной. Проинформировали о проблеме прокуратуру, - рассказала руководитель регионального отделения Народного фронта Оксана Каменецкая.

Прокуратура Некоузского района уже начала проверку. Надзорное ведомство намерено оценить исполнение требований законодательства в сфере здравоохранения, включая транспортное обеспечение инвалидов. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, пояснили в ведомстве.

В ярославском министерстве здравоохранения сообщили, что по состоянию на 1 сентября в регионе лечение методом заместительной почечной терапии проходят 404 пациента. 48 из них для доставки к месту терапии используют собственные средства. Это происходит в связи с несовпадением начала процедуры диализа и режима работы спецтранспорта или, как у Ольги, с необходимостью большего количества процедур. Ярославское правительство "прорабатывает механизм выделения медицинским организациям на эти цели бюджетных средств".

Проблема доступности специалистов остается острой. В связи с проходящим в регионе объединением медицинских организаций власти разрабатывают новую маршрутизацию пациентов из отдаленных округов. В областном минздраве сообщили, что при присоединении Брейтовской, Некоузской, Мышкинской больниц к Угличской ЦРБ все медицинские службы каждого из этих учреждений продолжили работу в прежнем режиме. А для людей открылись дополнительные возможности по обследованиям и консультациям в областном центре и Угличе.

С помощью так называемых медицинских шаттлов - транспорта больницы - пациентов доставляют в Угличскую ЦРБ. Для записи нужно обратиться к своему участковому терапевту, который оформит направление к специалисту, и подождать ближайшей организованной поездки.

"Продолжаем работать над тем, чтобы всем было понятно, как записаться на прием, и чтобы каждый мог легко попасть к специалисту, воспользовавшись шаттлами и маршрутами здоровья", - заверили в министерстве.

В Ярославле жителей округов обследуют и консультируют кардиолог, эндокринолог, невролог, пульмонолог, ревматолог и гастроэнтеролог.

А как у соседей?

В Ивановской области пациенты с хронической почечной недостаточностью смогут бесплатно ездить на гемодиализ. Соответствующие изменения в региональное законодательство были внесены с подачи губернатора с учетом предложений прокуратуры после анализа ситуации с оказанием медицинской помощи этой категории больных. Подобные меры поддержки есть во многих субъектах РФ.

Организовать транспортировку до учреждения, где делают процедуру, от фактического места проживания и обратно необходимо для защиты прав пациентов на качественное лечение. Ранее в Ивановской области добиться подвоза или компенсации затрат на проезд можно было только в судебном порядке, так как в нормативной базе не было предусмотрено такой обязанности для органов власти.

"По искам прокуроров на департамент здравоохранения области возложена обязанность по организации транспортировки шестерых инвалидов первой группы, проживающих в Иванове и в трех муниципальных районах. Теперь в закон "Об отдельных вопросах организации охраны здоровья граждан в Ивановской области" внесены изменения. На транспортировку пациентов к месту проведения гемодиализа на 2025 год выделено бюджетное финансирование на сумму более 7,5 миллиона рублей. Дополнительно медицинским учреждениям на компенсацию пациентам затрат по проезду на транспорте к месту оказания медицинской помощи выделено более 1,7 миллиона", - сообщила старший помощник прокурора области Кристина Силина.

Подготовила Татьяна Ткачёва