В Тюмени прошел XV молодежный форум "Утро"
Тюмень попрощалась с уникальным форумом "Утро", который особо ценят активные и целеустремленные студенты и работающая молодежь. Напомним: с 2010 года мероприятие, поддерживаемое уральским полпредством, путешествует по федеральному округу, на неделю закрепляясь в одной из шести региональных столиц. Задача хозяев не только на достойнейшем уровне встретить делегации и познакомить их с территорией, но и дать пищу для ума.
Пятнадцатый по счету форум с главной темой "Молодые профессионалы России" отмечен рекордными цифрами и нововведениями. Например, нынче был самый серьезный конкурсный отбор - 10 человек на место (пригласили только 500). Ранее "Утро" проходило на закрытых площадках - палаточный лагерь, кадетское училище, санаторий… В Тюмени ему отдали технопарк в центре города, чтобы на его территорию могли заходить участники городской программы (это направление появилось впервые, а присоединились к нему 700 тюменцев - по заданию корпораций разрабатывали бизнес-кейсы), а участники основной - посещать туристические места и культурные заведения. Премьерой стали уроки истории от уральских губернаторов о вкладе регионов в Великую Победу.
Неизменным пунктом остался грантовый конкурс Росмолодежи: из 202 заявок на этап презентации вышли 93 - из УрФО, Москвы, Московской и Нижегородской областей, Республики Марий Эл, ДНР и ЛНР. Тюменцы представили 35 кейсов, причем самая популярная - номинация "Вдохновляй". Минимальная сумма поддержки составила пять тысяч рублей, максимальная - миллион. Гранты, кстати, получили трое сибиряков - Дарья Скорикова (800 тысяч на археологический фестиваль), Георгий Семенов (304 тысячи на настольную патриотическую игру), Анна Оганисян (400 тысяч на медиашколу). Кроме того, эксперты волонтерского центра РМК "Сила Урала" выбрали своих победителей - Юлии Онищенко из Свердловской области и Яне Тиханской из Югры выделят по 250 тысяч рублей.
"Утро" - не только про общение молодых. Это и прокачка знаний, поиск решений профессиональных задач. А еще акцент на патриотику, без которой невозможно воспитать ответственных, уважающих историю своей родины людей. Формат уроков от губернаторов, надеются организаторы, приживется и расширит границы.
- История как компас, помогающий ориентироваться в сложных ситуациях. Мне кажется, сейчас именно такие времена… Обращение к истории подскажет, как принять правильные решения. Нужно помнить, какой ценой ковалась Великая Победа, и понимать стоящие вызовы. Потому что между Великой Отечественной войной и спецоперацией - неразрывная связь. Это связь долга, чести и любви к Родине, - говорит губернатор Тюменской области Александр Моор.
Глава региона рассказал форумчанам, что в начале 40-х в Тюмень эвакуировали три десятка предприятий, научные и учебные коллективы, сотрудников некоторых министерств из Москвы, Ленинграда, Керчи и специально для них построили и переоборудовали помещения общей площадью более 70 тысяч квадратов. По словам губернатора, 3 октября в Ишиме установят на постамент воссозданный бронепоезд "Патриот" как памятник трудовому подвигу ишимцев.
На интерактивной выставке "Единство и память Урала" делегации каждого региона показали свое отношение к прошлому. В павильоне хозяев форума особое внимание уделили "Бессмертному полку" (в Тюмени и придумали народную акцию), в свердловском звучали песни военных лет, из ямальского гостям предлагали отправить письма… Команда Тюменского колледжа производственных и социальных технологий обошла выставку, поучаствовала во всех мероприятиях, зарядившись позитивом.
- Чтобы учить ребят, надо самому оставаться молодым и задорным. Если педагог не развивается, какой же он педагог?! - объяснил свой приезд на "Утро" преподаватель психологии Даниил Хазов.
Его коллега Анастасия Морева, обучающая студентов ландшафтному дизайну, отметила, что форум дает возможность временно перейти в другую область знаний и профессионально вырасти. Она выбрала направление "Разработчики" для ИТ-специалистов, курируемое Свердловской областью.
- Завершу проект "Бульвария" в Тюмени - вместе с жителями мы благоустраиваем бульвар имени Анатолия Косухина - и попробую разработать цифровой продукт, - поделилась планами Анастасия.
В общем, "Утро" для каждого свое, самое главное - всегда доброе. В следующем году форум переедет в Курганскую область.