Кузбасским школьникам рассказали о профессиях и традициях

Гуманитарные акции провел кемеровский филиал "РГ" с партнерами для девятиклассников школы N 8 города Топки и воспитанников детского социально-реабилитационного центра "Маленький принц" в Кемерове.

Кузбасским школьникам рассказали о профессиях и традициях
© Российская Газета

Ребята узнали, каких специалистов готовят в техникуме индустрии питания и сферы услуг столицы Кузбасса. Преподаватель профессиональных дисциплин Андрей Ермолин рассказал старшеклассникам о правилах этикета, сервировке стола при обслуживании гостей в ресторане.

Андрей решил стать поваром еще в седьмом классе, а после девятого поступил в техникум, потом в институт пищевой промышленности. Работал официантом, администратором, обслуживал банкеты.

- На лабораторных занятиях наши студенты осваивают приготовление базовых блюд - борща, солянки, щей. Но иногда мы устраиваем эксперименты: например, делаем мороженое с перцем чили. И ребята, поначалу не проявлявшие большого интереса, начинают понимать, что поварская профессия - творческая, и можно самим попытаться приготовить что-то необычное. Например, тушеный борщ. Считается, что самые лучшие шеф-повара - мужчины, но пока большинство наших студентов - девушки. Хотя в последнее время молодые люди все чаще выбирают эту специальность.

Есть такие и среди бывших воспитанников СРЦ. Ведь здесь не первый год работает кулинарная студия "Лаврушка", созданная благодаря проекту "Учимся жить". Продукты для кухонного творчества ребята покупают сами, предварительно составив калькуляцию блюд. А средства на походы в магазин выделяют спонсоры - партнеры "РГ".

Один из них - федеральная компания "СТГ-Сибирь", которая возводит в Кемерове объекты Сибирского культурного кластера. Ее специалисты в рамках акции "Азбука профессий" рассказывают воспитанникам СРЦ о строительных специальностях, а их больше пятидесяти. Вот и на этот раз представитель компании Светлана Сергеева провела с ребятами мини-викторину. Чем подсобный рабочий отличается от разнорабочего? Что делают стропальщики? Сколько можно заработать на стройке в летние каникулы? Тем, кто быстро и правильно ответил на эти и другие вопросы, достались сладкие призы.

А еще воспитанников "Маленького принца" угостили ароматными пирожками с яблочно-грушевой начинкой. Ведь какой бы красивый и прочный дом ни возвели каменщики, арматурщики, монтажники и бетонщики, русская народная пословица гласит: "Не красна изба углами, красна пирогами". На знание поговорок, посвященных самым популярным на Руси блюдам, ребят проверила представитель "РГ" в Кузбассе Тамара Ступина.

"Щи да каша - пища наша", "Кашу маслом не испортишь"... Но из чего же получают крупы для приготовления каш - перловой, пшенной, ячневой? Что такое кутья? Откуда и когда у нас в стране появилась греча? Рассказ о традиционном блюде дополнили показом образцов круп и проиллюстрировали натюрмортами российских художников.

Между тем

В августе "РГ" и партнеры обсудили с воспитанниками СРЦ тему традиций чаепития на Руси. Разные сорта популярного напитка ребята пробовали вприкуску с баранками, сушками и пряниками. Еще ближе познакомиться с обычаями чайного гостеприимства помогли репродукции картин из собрания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Среди них и знаменитая кустодиевская "Купчиха за чаем", и "Утренний натюрморт" Петрова-Водкина. Презентацию подготовил кемеровский филиал Русского музея, который разместится в Музейно-театральном комплексе Сибирского культурного кластера.