В Тамбове с завтрашнего дня закроют движение последних троллейбусов, совсем немного не дотянув до 70-летия запуска в городе этого транспорта. Причина - тотальный износ контактной сети.
Как сообщил глава Тамбова Максим Косенков, экономия на обслуживании "рогатых" позволит выпустить на линию 30 автобусов на газомоторном топливе, которые сегодня простаивают.
Градоначальник отметил, что для полной замены контактной сети (ремонтировать уже нечего) нужен миллиард рублей. Или примерно пятая часть собственных доходов муниципального бюджета. И это при том, что для перевозки пассажиров по двум маршрутам, NN 3 и 5, в последнее время использовалось всего четыре троллейбуса. Чтобы купить хотя бы один новый, нужно около 35 миллионов. На ту же сумму можно приобрести два длинномерных автобуса российского производства...
На обслуживание четырех троллейбусов и контактной сети для них уходит десятая часть дохода "Тамбовгортранса". С точки зрения властей, это неэффективное использование средств.
- Как только мы поймем, что есть возможность и ресурсы получить средства на возобновление работы троллейбусов, тогда запустим их снова.
Между тем депутат Тамбовской городской Думы Артем Александров заявил, что троллейбусное движение сворачивали много лет, и выразил убеждение части жителей, что это была целенаправленная политика городских властей. По его словам, прибыльные маршруты электротранспорта постепенно передавали автобусам частных перевозчиков, "в итоге городу оставили издержки и изношенную инфраструктуру, а пассажирам растущие тарифы". Выход он, как и общественники, видит в закупке моделей с увеличенным автономным ходом, которые могут преодолевать сложные участки без подключения к контактной сети, обеспечении их приоритета на дорогах и использовании федеральной поддержки.
- Несколько лет назад Минтранс России официально просил регионы не избавляться от систем городского электротранспорта "до момента принятия необходимых механизмов и параметров федеральной поддержки". Более того, министерство призывало смотреть вперед и закладывать развитие отрасли, - напомнил депутат. - Да, сегодня несколько троллейбусов в Тамбове выглядят как дорогостоящий символ, а не полноценное средство массовых перевозок. Но восстановление уничтоженного электротранспорта обойдется потом в разы дороже, чем его сохранение и обновление.
Один троллейбус стоит 35 миллионов. На эти деньги можно купить два длинномерных автобуса
Тем временем в городе расследуют уголовное дело о халатности при обеспечении транспортной инфраструктуры, возбужденное с подачи защитников троллейбуса. В прошлом году разбирательство прекратили, затем возобновили в связи с повторным обращением тамбовчан к главе СК Александру Бастрыкину. В начале сентября 2025-го он поручил ускорить расследование. По инициативе силовиков проведена экспертиза контактной сети. Аналитики пришли все к тому же выводу, что и мэрия: крайний износ инфраструктуры. Эксплуатировать троллейбусы она не позволяет. "Рогатых" в Тамбове больше не будет.
Между тем далеко не во всех регионах троллейбусы ждет такая же печальная судьба. Так, полностью обновить парк троллейбусов и расширить их маршруты планируют власти Екатеринбурга. До нового года в город будут поставлены полсотни современных машин, собранных на недавно построенном в Челябинске заводе. И это будет уже третья крупная партия троллейбусов (всего заменено более полутора сотен машин). На обновление парка было выделено больше полутора миллиардов рублей.
Еще пять лет назад жители Екатеринбурга даже не предполагали, что именно троллейбусы станут прорывным звеном местной транспортной реформы. По дорогам тащились "рогатые" машины советского производства, которые местные называли "дырявыми корытами": за десятилетия ржавчина и вправду до дыр проела пол. Депутаты гордумы предлагали избавиться и от машин, и от контактной сети. А для ностальгирующих земляков оставить ретромаршрут с парочкой рогатых "динозавров".
Оценку перспектив изменила международная выставка "Иннопром", ежегодно проходящая в Екатеринбурге. Туда для демонстрации возможностей современного электротранспорта отечественные производители и предприятия дружественных стран доставляли самые передовые модели машин. А чтобы не гнать вхолостую технику обратно, городу оставляли транспорт в начале для тестдрайва, а потом и вовсе - в подарок.
Так, первые испытания уральскими дорогами и погодой белорусского троллейбуса, способного без контактной сети на автономном ходу преодолевать полсотню километров, привели к заключению при поддержке правительства РФ контракта на поставку 50 импортных машин. На Урале их прозвали просто "Белорусами". А через год уже уральская компания предложила екатеринбуржцам свою, на 100 процентов отечественную модель, которая способна без подпитки от сети везти пассажиров 80 километров. Власти разработали несколько маршрутов, где троллейбус проезжает до отдаленных районов без контактной сети. В итоге троллейбус успешно заменил автобус, и горожане единодушно проголосовали за закупку большой партии.
По пути сохранения сети пошел и Челябинск, где активно ремонтируют контактные сети и сейчас обновляют парк почти на две сотни машин. Благо свое предприятие, производитель - под боком. Власти Калининграда заявили о намерении возобновить троллейбусный маршрут в один из микрорайонов - Чкаловск. Понятно, что это будет уже современный электротранспорт с комфортными условиями. Удлиняют маршруты троллейбусов в Новосибирске. В Казани жители ценят "рогатых" за простор и комфорт в салоне в отличие от небольших маршруток и "Богданов". Всего в стране осталось чуть более десятка городов, где отказались от идеи разорвать контактные сети, и сейчас не жалеют.
Комментарий
Сохранение троллейбусной сети в городах эксперты в сфере общественного транспорта считают одним из достижений.
Александр Рыжков, научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики:
- Троллейбус нужно продолжать поддерживать, если сети и маршрут в городе адекватно спланированы. Где-то отказываться от линий, если это необходимо, где-то строить, но в целом сохранять. Это перспективный и экологичный вид транспорта.