«Нас осталось в живых всего пятеро»: ветеран СВО рассказал о жизни после службы

Для тысяч добровольцев СВО стала важным рубежом: сегодня ты дома, а завтра уже на передовой. Одни называют это безрассудством, другие - настоящим мужским поступком. Но одно остается бесспорным - в такие моменты проявляется суть человека. Кто-то ищет место поспокойнее, а кто-то идёт туда, где тяжело и опасно. История Михаила Каталина не о героизме ради громких слов. Это рассказ о том, как простой офицер и отец многодетной семьи принял решение, изменившее его жизнь и жизни тех, кого он спасал.

«Нас осталось в живых всего пятеро»: ветеран СВО рассказал о жизни после службы
© Московский Комсомолец

© Из личного архива

Мой собеседник Михаил Каталин, депутат совета депутатов городского округа Солнечногорск, ветеран СВО, в прошлом офицер Федеральной службы исполнения наказаний старший лейтенант в отставке. Имея стаж службы и большую семью, принял решение добровольно отправиться в зону боевых действий.

- Решение пойти добровольцем принял сразу, как началась специальная военная операция, в феврале 2022 года. Тогда я еще служил в органах внутренних дел, но четко понимал, что нужно идти помогать русскому миру. В тот момент представителей силовых структур в зону СВО не направляли. Поэтому я написал рапорт на пенсию, благо выслуга лет позволяла это сделать, и уже на следующий день оказался в военкомате. Спрашиваю у комиссара: «Нужен такой, как я?» Ответ был короткий: «Готовы завтра?» Я сказал: «Так точно». Семья узнала только вечером, когда я уже собирал вещмешок.

По словам ветерана, реакция близких была тяжелой. Четверо детей, внуки, пожилые родители - все восприняли решение болезненно. Но изменить его было невозможно.

- Все решилось за полдня. Утром уже были слезы и проводы, — вспоминает Михаил. 

- Что было для вас самым сложным и страшным?

- На войне страшно всегда. Но страх постепенно притупляется. А самое тяжелое - это потеря боевых братьев. Это боль, которая остается с тобой навсегда.

Он вспоминает последний бой, где на его глазах погибли командир взвода и его заместитель. Сам Михаил тогда получил контузию. Но, несмотря на это, принял решение взять командование на себя и вывел из-под обстрела четверых бойцов.

© Из личного архива

- Тогда нас осталось в живых всего пятеро. Ребята до сих пор, когда видимся, говорят: «Спасибо, «Дядя». У меня позывной был «Дядя», потому что я самый старший в подразделении. Для них это многое значило.

Михаил признается, что война его изменила.

- Начинаешь понимать ценность самой жизни, насколько важно помогать другим. После реабилитации я попал в партийную программу «Политстарт» от «Единой России». Учился в высшей партийной школе, встречался с ветеранами, участвовал в мероприятиях. Пришел к пониманию: помогать людям можно и без погон. Так я стал депутатом.

Сегодня Михаил активно работает в своем административном округе. Проводит уроки мужества, встречается со школьниками, коллективами предприятий, спортивными организациями. В рамках Ассоциации ветеранов СВО участвует в различных мероприятиях

- Очень хорошо, что сейчас создаются организации, для помощи парням, которые получили различные травмы на фронте, кто стал инвалидом. Это очень правильно. Также вопрос образования для ветеранов СВО проработан. Молодым ребятам важно продолжать учиться и работать. Я сам понял, что учиться никогда не поздно - закончил институт в сорок лет. Теперь убежден: знания нужны всегда.

Несмотря на полученные травмы, постоянные головные боли, ослабленный слух и зрение, Каталин уверен, что при необходимости не задумываясь вернется и встанет в строй.

- Тело здесь, а душа осталась там, - признается ветеран. – Сейчас я помогаю, как волонтер, участвую в двух волонтерских движениях. Недавно ездил с гуманитарной помощью «за ленточку». Ребята встретили как родного. С улыбками, с теплом. Это дорогого стоит.

Михаил говорит о своей мечте просто:

- Чтобы война закончилась, чтобы мирные жители Донбасса смогли спокойно вздохнуть полной грудью.

История Михаила Каталина - пример настоящего мужества и ответственности. Его путь показывает, что защита Родины не заканчивается с окончанием службы на фронте. Помогать можно и нужно и в мирной жизни - делом, словом, личным примером.