РПЦ проведет съезд по социальному служению во главе с патриархом
Общецерковный съезд по социальному служению пройдет в Москве с 8-11 ноября. Его возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это крупнейший форум церкви в сфере благотворительности.
Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности сообщает, что в форуме примут участие более 1000 человек. Это будут руководители социальных отделов епархий, координаторы крупнейших добровольческих служб, старшие сестры милосердия, руководители ведущих благотворительных организаций, социальные работники и высокопоставленные представители органов государственной власти.
Пленарное заседание съезда пройдет в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, и его откроет Патриарх. Он также совершит божественную литургию вместе с участниками съезда.
Главной темой форума станет помощь вернувшимся с фронта и их семьям. В фокусе внимания участников съезда также будет организация социальных добровольческих служб, помощь бездомным, алко- и наркозависимым, а также людям с инвалидностью.
"Особое внимание уделят служению священников, сестер милосердия и церковных добровольцев в больницах и госпиталях", - уточняет ТАСС.
На съезде наградят победителей Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой, он ежегодно устраивается отделом по благотворительности для выявления и поддержки лучших работников в этом деле.
Справка "РГ"
С 2022 года Русская православная церковь оказывает помощь пострадавшим от вооруженного конфликта. В приграничных районах и зоне конфликта действуют 12 церковных центров помощи, в которых обработано свыше 340 000 обращений. Пострадавшим передано свыше 4000 тонн гуманитарной помощи. Для поддержки мирных жителей на Донбасс съездили свыше 5000 церковных добровольцев. В рамках проекта восстановления частного жилья нуждающихся в зоне конфликта силами добровольцев отремонтировано свыше 500 домов. Координирует работу Патриаршая гуманитарная миссия.
При отделе по благотворительности создана служба пастырской помощи вернувшимся с фронта и их семьям. С прошлого года в епархиях назначены координаторы, оказывающие семьям гуманитарную и духовную поддержку.