Олег Николаев: К 2030 году будем стремиться обеспечить в Чувашии среднюю продолжительность жизни более 77 лет
В Доме правительства на еженедельной планерке, которая прошла под руководством председателя Кабинета министров Чувашии Сергея Артамонова, рассмотрели поддержку, оказываемую пожилым гражданам.
Министр труда и социальной защиты Алена Елизарова отметила, что в регионе проживают около 284 тысяч граждан старше трудоспособного возраста - это примерно четвертая часть населения, сообщает портал Чувашия. Медиа. Среди них 5737 человек уже отметили свое девятое десятилетие, а 90 наших земляков отпраздновали 100-летний юбилей.
"Мы ставим амбициозную цель: к 2030 году обеспечить среднюю продолжительность жизни на уровне более 77 лет. Опыт старшего поколения - это бесценный актив. Обеспечение достойной старости, вовлечение пожилых людей в общественную жизнь и сохранение их здоровья остаются ключевыми приоритетами социальной политики региона, обеспечивающими его устойчивое развитие.
Принятая стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года обеспечивает комплексную поддержку: от развития программ добровольчества до обучения цифровой и финансовой грамотности. За пять лет мы открыли 13 центров активного долголетия "Мой социальный центр", которые оказывают услуги около 16 тысячам пожилых людей - это настоящие клубы по интересам, где старшее поколение может проводить время спортивно и творчески", - заявил в своем Telegram-канале глава Чувашии Олег Николаев.
Средняя продолжительность жизни в нашем регионе достигла 73 лет, что на два года больше показателя 2020 года. Это подтверждает эффективность реализуемых государственных инициатив и программ. Учитывая проводимую социальную политику, прогнозируется дальнейший рост показателя до 77 лет к 2030 году. Ранее глава Чувашии Олег Николаев отмечал, что сегодня в республике существует множество различных социальных мер, которые обеспечивают комплексный подход к оказанию помощи гражданам.
Для поддержки граждан пожилого возраста в республике реализуется федеральный проект "Старшее поколение", который входит в состав национального проекта "Семья". Основные цели проекта - это увеличение доли пожилых россиян и инвалидов в системе долговременного ухода и увеличение доли людей старшего поколения, вовлеченных в региональные программы "Активное долголетие".
В 2025 году была утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года, предусматривающая создание общества для всех возрастов, использование богатого опыта и потенциала пожилых людей, а также оказание всесторонней заботы и поддержки. Для реализации федерального проекта и данной Стратегии в республике разработана и принята региональная программа "Активное долголетие", которая включает широкий спектр направлений: развитие движения "серебряного" волонтерства; обучение компьютерной и финансовой грамотности; спортивные, культурно-досуговые и образовательные мероприятия; открытие центров активного долголетия "Мой социальный центр"; организация профессиональных курсов и стажировок для лиц предпенсионного возраста; реализация системы долговременного ухода и многое другое.
Пожилые граждане обеспечиваются стабильной материальной поддержкой. Средняя страховая пенсия по старости составляет 23,1 тыс. рублей и регулярно индексируется. Ветеранам труда выплачивается ежемесячное пособие, предусмотрены компенсации за услуги связи и проезд в общественном транспорте. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне были произведены дополнительные выплаты ветеранам и труженикам тыла. Все эти меры помогают нашим пожилым согражданам чувствовать себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне.
В декаду, посвященную Международному Дню пожилых людей, в Чувашии запланировано свыше 400 мероприятий, в которых предположительно примут участие около 30 тыс. пожилых граждан.
Особенно интересными и масштабными станут: IV республиканский форум "серебряных" волонтеров "Кĕмĕл Чун" в городе Шумерля, чемпионат по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, организованный совместно с Российским экономическим университетом им. Плеханова, заключительные этапы XIII региональной Спартакиады "За активное долголетие".