В Рязани выбрали подрядчика для завершения реставрации Успенского собора

В Рязани приступают к завершающему этапу реставрации объекта культурного наследия - Успенского собора на территории Рязанского кремля. На сайте госзакупок появилась информация о выборе подрядчика для окончания реставрационных работ, запланированных на осень 2027 года.

В Рязани выбрали подрядчика для завершения реставрации Успенского собора
© Российская Газета

Тендер вновь выиграла московская компания АО "Агентство развития перспективных технологий". Два года назад эта же компания победила в конкурсе на восстановление собора. Тогда из федерального бюджета было выделено 1,9 миллиарда рублей на разработку проектной документации и реставрационные работы. Для завершения работ потребовались еще средства и был объявлен новый конкурс со стартовой стоимостью контракта в 665,9 миллиона рублей. В ходе торгов цена снизилась до 662,6 миллиона.

Историю реставрации одного из красивейших соборов России можно назвать почти столь же драматичной, как и история его строительства. Возводить его начали в 1684 году, но в 1692-м недостроенный храм рухнул. Причина - ошибки при закладке фундамента: несмотря на то что храм находится на холме, некогда на этом месте было озеро, которое засыпали. Зодчие не учли этого, и фундамент поплыл. Потом его строил известный по тем временам "мастер каменных дел" Яков Бухвостов. Он учел ошибки предшественников, поставил храм на высокий подклет, что сделало его еще более величественным. Собор был освящен в 1702 году. Потом долго не использовался и начал разрушаться, но рязанцы собрали деньги на его восстановление. В 1917 году собор разграбили. В советское время там был планетарий, проводились выставки. Первая реставрация, как рассказали "РГ" в историко-архитектурном отделе Рязанской епархии, была в 1970-х годах. Тогда просел угол здания, пошли трещины, была угроза фундаменту.

- Успенский собор стоит на дубовых сваях, которые сверху залиты свинцом. Дереву нужна влага, нельзя землю вокруг заливать асфальтом, что было сделано в советское время. Для исправления ситуации пришлось не только поправлять фундамент, но и ломать асфальт, делать газоны, - рассказал "РГ" председатель Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий.

В 2008 году Успенский собор был возвращен РПЦ. В 2015-м Рязанский кремль получил статус достопримечательного места, в границы которого были включены объекты культурного наследия федерального значения "Успенский собор", "Рождественский собор", "Богоявленская церковь", "Преображенский собор" и другие, а также прилегающая к ним территория. В соответствующем документе подчеркивалось, что принятое решение "позволит не только обеспечить сохранение объектов, но их использование, популяризацию и государственную охрану достопримечательного места, связанного с историей города Переяславль-Рязанский".

Подрядчики менялись, но становилось только хуже: под тяжестью строительных лесов начала протекать кровля

Первый тендер на реставрацию собора был объявлен в 2016 году. Затем конкурсы объявлялись, отменялись, их кто-то выигрывал, но почти за 10 лет восстановить рязанскую жемчужину так и не смогли. Диагноз зданию был поставлен давно: необходимы реставрационные работы на кровле, фасаде, водосточной системе, восстановление окон и дверей, полов, систем водоснабжения и водоотведения, отопления и вентиляции, электроосвещения, архитектурно-художественной подсветки, а также благоустройство территории. Кроме того, необходима реставрация уникального иконостаса, сохранившихся икон, фресок, декоративных элементов. Подрядчики менялись, но о том, что делалось тогда, сегодня в епархии говорят как о "так называемой реставрации": от нее "больной" чувствовал себя только хуже. Достаточно сказать, что под тяжестью строительных лесов начала протекать кровля. Одна из стен была залита, рассказали в историко-архитектурном отделе епархии. Реставрацию обещали завершить в 2023 году, потом - в 2025-м, 2026-м, теперь - в 2027-м.

Работой нынешнего подрядчика в епархии довольны. Отреставрированы купола, окончены кровельные работы, крыша, как и водостоки, стала медной и обзавелась системой антиобледенения. Завершается восстановление подклета, обновлены фасад и электропроводка. В историко-архитектурном отделе епархии подчеркивают, что белокаменный узор на фасаде - а это резные наличники и углы стен - именно отреставрирован. Дело в том, что в свое время его "подновляли", замазывая штукатуркой и ПВА. Этот варварский метод не дает камню дышать, и белокаменные узоры начали разрушаться.

- Все белокаменные украшения при реставрации очищаются вручную скальпелем и шкуркой. Это очень трудоемкая работа, требующая времени. Посмотрите, как засиял собор, - пояснил Андрей Петруцкий.

Сейчас реставрируют росписи. Они были замазаны побелкой, но кое-что удается восстановить. О полном восстановлении фресок речи пока не идет. Специалисты приступили к работам на иконостасе. Это самый высокий в России, если не в мире, иконостас: семь ярусов высотой 27 метров, 164 иконы (сохранились не все). Этот шедевр резьбы по дереву уникален как памятник русского резного искусства. По словам Петруцкого, из-за того, что собор не отапливался, дерево отсырело, кроме того, оно подточено жучком. В епархии рассказали, что реставраторы уже расчистили швы и колонны, но работы еще много.

- Все наружные работы должны завершить в следующем году. Внутренние - к 2030 году, - называют реальные сроки в историко-архитектурном отделе епархии.

Согласно проекту по последнему тендеру, подрядчику предстоит провести комплексные работы: восстановить кирпичные стены, своды, крышу, окна и двери, уложить новые полы, укрепить фундамент, смонтировать систему водоотведения и освещения. Кроме того, планируются создание архитектурной подсветки, обустройство зала на 50 человек, помещений для чайной, церковной лавки, ризницы и технических нужд, а также восстановление утраченного декора и фасадов. Срок выполнения работ установлен до 30 октября 2027 года.

Справка "РГ"

Успенский собор в Рязанском кремле - главный храм земли Рязанской, летний кафедральный собор местной епархии. Его стилизованное изображение с Соборной колокольней Рязанского кремля является одним из символов города. Высота Успенского собора (без подклета) до карниза составляет примерно 28 метров, в ширину - 31 метр, в длину - 45 метров, а с галереями - 41 метр в ширину и 56 метров в длину, ширина стен достигает 2,4 метра, сообщается на сайте Рязанской епархии. Это грандиозное сооружение было возведено всего за семь лет - с 1693 по 1699 год. Собор построен в стиле "нарышкинское барокко" и украшен редкой для своего времени кружевной белокаменной резьбой. Внутри Успенского собора грандиозный иконостас - один из самых высоких в России. В середине XIX века собор подновлялся, и в 1865 году его украсили росписями, фрагменты которых можно сегодня увидеть в сводах центральной части храма и на одной из колонн.

В 1929 году Успенский кафедральный собор закрыли. Внутренние росписи на колоннах и стенах были забелены. 14 июня 1992 года было вновь совершено освящение собора, но музейные выставки в нем проводились до 2007 года. Первоначально богослужения совершались всего лишь несколько раз в год, затем - чаще. Сейчас в теплое время года (как правило, с мая по сентябрь) богослужения совершаются в Успенском кафедральном соборе ежедневно.