На прошлой неделе в Москве состоялся Всероссийский форум поддержки гражданских инициатив сторонников партии "Единая Россия". В нем приняли участие очно и онлайн более двух тысяч представителей некоммерческих организаций и гражданского общества.
Напомню, что сегодня партнерами нашей партии являются около 11 тысяч НКО. Причем для "Единой России" работа с НКО не политическая конъюнктура, а реализация нашей идеологии. Проведение предварительного голосования для выдвижения на выборах сильнейших кандидатов, формирование Народной программы, народное бюджетирование, функционирование штабов общественной поддержки, организация общественных обсуждений - все то, что является составными частями создаваемой нами "демократии участия", невозможно без взаимодействия партии с самодеятельными объединениями. Конечно, вместе мы оказываем помощь участникам СВО и их семьям, в том числе занимаемся вопросами их медицинской и психологической реабилитации, осуществляем волонтерскую деятельность на новых территориях и в приграничных регионах, которые регулярно подвергаются вражеским атакам, ведем работу по сохранению исторической памяти и проводим мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи. Более того, социально-трудовые законы мы принимаем консенсусным решением с профсоюзами и объединениями работодателей, законы об инвалидах - после обязательных консультаций с объединениями инвалидов, о ветеранах - с ветеранами, о волонтерах - с волонтерами и так далее. Таким образом, реализуется принцип социального партнерства, закрепленный нами в Конституции.
За последние годы наша партия приняла целый ряд мер в части поддержки НКО. Например, в ковидный период нами были введены пониженные страховые взносы для социально ориентированных некоммерческих организаций. Но действие этих льгот должно было закончиться в 2026 году. И мы долго вели переговоры с правительством по поводу необходимости сохранения пониженных взносов для соответствующих НКО. В результате наши переговоры увенчались успехом: во внесенном правительственном пакете поправок в Налоговый кодекс установлено, что для социально ориентированных некоммерческих и благотворительных организаций будут применяться пониженные тарифы до 2036 года включительно. Это решение позволит направлять высвобождающиеся средства на помощь людям и решение других социально значимых задач.
По итогам форума поддержки гражданских инициатив была принята резолюция, в которой речь идет о том, что еще нужно сделать для НКО и для развития гражданского общества в целом.
Во-первых, это снижение административной нагрузки и упрощение отчетности для некоммерческих организаций. Сейчас НКО приходится сдавать в разные ведомства одинаковые отчеты. Чтобы такого дублирования не было, предлагается налаживать межведомственное взаимодействие. Также мы считаем, что необходимо внедрять упрощенную процедуру ликвидации для небольших организаций по аналогии с субъектами малого предпринимательства.
Во-вторых, предлагается вводить дополнительные региональные налоговые льготы для социально ориентированных НКО. В прошлом году, по данным Минэкономразвития, только 47 регионов предоставляли некоммерческим организациям налоговые льготы: например, на налог на имущество и транспортный налог. Также обязательно нужно продолжать поддержку общественных инициатив в сфере заботы об инвалидах, в том числе инвалидов боевых действий.
В-третьих, надо развивать портал, созданный Минюстом для НКО. Сбор предложений по работе портала будет организован через сторонников "Единой России". Помимо этого, надо создать специальные опции для поддержки НКО и благотворительности на новой платформе MAX.
В-четвертых, мы продолжим сотрудничество в части защиты исторической памяти: будем поддерживать школьные и студенческие музеи, общественные инициативы в сфере увековечения памяти жертв геноцида советского народа, совершенного нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в осеннюю сессию Госдумы мы планируем внести в парламент законопроект, устанавливающий День памяти жертв геноцида советского народа.
В-пятых, деятельность Центра поддержки гражданских инициатив сторонников "Единой России" планируется расширить, поскольку эта площадка является ключевой для нашего сотрудничества с некоммерческими организациями. В октябре в "Дискуссионном клубе" будет обсуждаться совершенствование законодательства в сфере НКО, для обучения по запросам гражданского общества предполагается использовать проект "Университет НКО", для проведения мероприятий некоммерческих организаций должны предоставляться штабы общественной поддержки.
Прошлый год у нас был годом первичных отделений "Единой России". Он показал, что большинство секретарей первичек сами являются лидерами или активными участниками самодеятельных объединений. 2025 год - год муниципальных депутатов. Мы хотим, чтобы представители НКО и гражданского общества стали активом наших депутатов на местном уровне.
Наконец, сейчас мы готовим новую редакцию Народной программы, с которой "Единая Россия" пойдет на выборы в 2026 году. Как и в 2021 году, мы открыты для инициатив и готовы вместе с представителями НКО и гражданского общества писать план развития нашей страны на ближайшие пять лет.