В Москве открылась фотовыставка о современных танкостроителях

На Киевском вокзале Москвы в эти дни работает выставка "Священный завод". На 70 снимках - люди труда, делающие лучшие в мире танки.

В Москве открылась фотовыставка о современных танкостроителях
© Российская Газета

Настроение и ежедневный трудовой подвиг танкостроителей в своих работах отразили фотохудожники Наталья Колесникова и Стоян Васев. Летом 2025 года они снимали рабочих в цехах Уралвагонзавода, Омсктрансмаша, Уралкриомаша, "ЧТЗ-Уралтрак" и научно-производственного объединения "Электромашина" в городах Нижний Тагил, Омск и Челябинск.

"Выставка "Священный завод" - это дань уважения человеку труда. Сегодня известный лозунг "Все для фронта - все для Победы" снова актуален. Он сплачивает нас вокруг единой цели - совершенствовать нашу технику, наращивать производственные мощности, - отмечает генеральный директор Концерна "Уралвагонзавод" Александр Потапов. - Работники предприятий Концерна УВЗ своими неимоверными усилиями, профессионализмом, ежедневным тяжелейшим трудом вносят свой вклад в укрепление обороноспособности страны. И об этом вкладе должно узнать как можно больше людей".

Выставка расположилась в символичном месте вокзала - у часов на здании и под уникальным ажурным дебаркадером, построенным известным инженером Владимиром Шуховым. Здесь можно не только посмотреть на фотографии, но и впервые увидеть предметы, связанные с танкостроением: от электрода сварщика до настоящего танкового трака. И, разумеется, то, что делают золотые руки героев фотоснимков, - тоже крупным планом, на специальных стендах.

Так, впервые широкой публике представлена уникальная диорама, на которой моделируется бой самого современного танка в мире Т-90М "Прорыв" с бронетехникой западного производства: танками Abrams и Leopard, американской самоходной артиллерийской установкой М109 Paladin. Описание танкового боя можно прослушать по специальным QR-кодам на стенде.

Как рассказали "РГ" устроители выставки проекта "Культура и искусство в регионах", они вдохновились эссе "Священный завод" писателя Александра Проханова: "Если хотите понять, кто он, русский человек, пройдитесь по цехам Уралвагонзавода, посмотрите в утомленные прекрасные лица рабочих и инженеров". Воплотить задумку в жизнь помог грант, предоставленный "Российским фондом культуры".

Прямая речь

Наталья Колесникова, документальный фотограф, репортер:

- Я хочу, чтобы зритель в Москве посмотрел в глаза рабочему завода. Чтобы "познакомился" с ним. Это будет не кадр, а встреча. Я хочу, чтобы эти люди получили то уважение, которого они достойны. Я знала, что завод большой, но не представляла, что настолько! Есть выражение: "Москва никогда не спит". Так вот, Уралвагонзавод тоже никогда не спит. Это город в городе - со своей динамикой и атмосферой.

Стоян Васев, член Международной федерации журналистов:

- Когда я зашел в цех, где идет финальная сборка танков, было ощущение полного восторга. То, что хотелось запечатлеть, получилось. Никто не посмотрел на нас косо. Да, были занятые ребята, а так все общительные, веселые, глаза горят. Работают с удовольствием, это видно сразу. Где-то на предприятиях бывало по-разному - иногда люди откровенно тяготятся своей работой. На Уралвагонзаводе все иначе. И это чувствуется буквально в каждом кадре.

Кстати

В годы Великой Отечественной войны танковые заводы Нижнего Тагила, Омска и Челябинска выпустили 48 414 танков - почти половину всех танков Советской армии. Только один Уральский танковый завод № 183 изготовил 25 914 танков Т-34 - больше, чем все заводы фашистской Германии. Сегодня коллективы этих предприятий продолжают дело дедов и прадедов.