В Екатеринбурге открылся арт-объект «Уральский многолог»
В Екатеринбурге открыли арт-объект «Уральский многолог», символизирующего дружбу народов Урала. Проект создан совместно Администрацией города, продюсерской платформой «Без центра» и художницей Галиной Беловой.
Как сообщает пресс-служба администрации муниципалитета, арт-объект представляет собой большой стол, инкрустированный 250 керамическими табличками с пожеланиями жителей на разных языках. Материалом послужила глина цветов Свердловской области. Надписи на русском, армянском, марийском, киргизском, чеченском, еврейском, дагестанском, чувашском, корейском и других языках отражают многонациональный состав уральской столицы.
«В 2024 году на Дне народов Среднего Урала на подворье нашего города прошел мастер-класс, где участники расписали около 250 табличек. На них екатеринбуржцы оставили пожелания, задали вопросы, передали приветы на родных языках. Из этих табличек и создан новый арт-объект», – рассказала директор Департамента общественных связей Администрации Екатеринбурга Екатерина Форукшина.
На создание композиции потребовалось около месяца: таблички сушили, обжигали и покрывали глазурью, после чего вмонтировали в столешницу. «Уральский многолог» станет частью нового туристического маршрута по городу.
В начале сентября в Качканаре установили «чудо-произведение» под названием «арт-объект». Как писало ИА «Уральский меридиан», он вызвал весьма неоднозначную реакцию у местных жителей. По задумке создателей, скульптура должна символизировать шепот Уральских гор, имитируя скалы и ветры, которые ведут диалог и рождают стихию на границе Европы и Азии. Местные жители в это особо не поверили и предложили переставить сие творение поближе к администрации, а лучше совсем убрать.