Нижегородский художник Игорь Пшеницын передал портрет Махатмы Ганди музею в Нью-Дели

Сегодня, 26 сентября, фотохудожник Игорь Пшеницын передал в Национальный музей Ганди в столице Индии Нью-Дели свою авторскую работу.

Нижегородский художник Игорь Пшеницын передал портрет Махатмы Ганди музею в Нью-Дели
© Российская Газета

Портрет великого гражданина Индии Махатмы Ганди выполнен в уникальной авторской технике Frame Unite Art. Ее суть заключается в составлении коллажей из миниатюрных фотографий, рисунков, других арт-объектов. При этом каждая из миниатюр - самостоятельный художественный объект. Глубину, цельность и своеобразие работам придают точный подбор и компоновка составляющих элементов. Особым приемом, который применяет автор в своей работе, является использование фрагментов разного размера для расстановки смысловых акцентов в целом изображении. На создание таких масштабных работ, как подаренный индийскому музею портрет, уходит не меньше года. Но результат впечатляет, что оценили все присутствующие на церемонии официальные лица и гости.

Портрет Ганди представляет собой сложную мозаику, фрагмент за фрагментом выклеенную в единое панно, в котором несколько тысяч фотографий. При внимательном рассмотрении по ним можно проследить всю историю жизни Ганди, вехи борьбы индийского народа за независимость.

Автор работы Игорь Пшеницын - член Союза дизайнеров России, лауреат премии Нижнего Новгорода. За последние годы в его творческом портфолио более сорока персональных выставок. Особая тема - история, над которой мастер работает уже не одно десятилетие.

Среди таких произведений - портрет Александра Сергеевича Пушкина, созданный к 210-й годовщине со дня рождения поэта. Он "сложен" из рисунков самого Пушкина, которые и составили сложный многослойный коллаж.

Историческая тема также нашла отражение в создании Игорем Пшеницыным мемориалов Памяти о Великой Отечественной войне. Восемь памятных комплексов автора находятся в разных городах России. Только в этом году, 80-летия Великой Победы, такие мемориалы были открыты в Туапсе и в Гатчине. Также был обновлен мемориал-триптих "Наша Победа" в Нижегородском кремле. Важно отметить, что часто для создания мемориалов автор использует военные фотографии из домашних фотоальбомов, собранные жителями регионов.

Представленная сегодня в Национальном музее Ганди в Нью-Дели работа занимает особое место в творчестве художника. Это портрет великого гражданина Индии Махатмы Ганди, личность и судьба которого вызывают у автора огромное уважение и восхищение.

Во время одной из многочисленных поездок в Индию Игорь Пшеницын посетил Сабармати Ашрам в Ахмедабаде. Это произвело на него столь сильное впечатление, что он решил создать портрет Махатмы Ганди.

Работая над портретом и собирая графический материал, Игорь Пшеницын узнал много нового о жизни и философии этого великого человека, его идеях и принципах. В результате была создана эта глубокая и многоплановая работа, в которой использованы архивные фотографии, связанные с жизнью и деятельностью Ганди, его соратников.

Первый вариант портрета был подарен автором Посольству Индии в Москве в ходе персональной выставки Игоря Пшеницына. Выставка была проведена в связи с 70-летием установления дипломатических отношений между нашими странами.

Представленный сегодня в Нью-Дели портрет углубляет историческую тему. Это уже не рассказ о судьбе Ганди и о движении за независимость Индии, но и попытка подтолкнуть зрителя, в какой бы стране мира он ни жил, к изучению истории.

"Этот портрет - настоящий исторический рассказ. Внимательный зритель найдет здесь фотографии Ганди в разные периоды его жизни. Сможет увидеть легендарные страницы жизни Махатмы, например - Соляной марш, трагические минуты - фотографии, сделанные во время голодовок протеста. На портрете, в историческом коллаже, представлены соратники Ганди по борьбе и продолжатели его идей", - рассказывает Игорь Пшеницын.

А присутствующие на церемонии гости единодушны в том, что работа нижегородского художника - это еще и воплощение многовековой взаимосвязи культур Индии и России. Яркий пример этого - взаимоотношения великого русского писателя Льва Толстого и Махатмы Ганди. Эти два великих человека состояли в переписке. Последнее письмо Толстому Ганди написал за два месяца до смерти писателя.

В своей автобиографии Ганди сообщает о большом влиянии, которое имел на него Толстой. В своих многочисленных работах, написанных после смерти Толстого, Ганди не раз ссылается на Толстого - "русского титана", на его "высочайший моральный авторитет".

Память Махатмы Ганди глубоко чтут в современной России. Его идеи и принципы, которые помогли народу Индии добиться независимости, широко известны в нашей стране. В Москве установлен памятник Махатме Ганди.

Передача этого портрета работы Игоря Пшеницына в Национальный музей Ганди - свидетельство того, как имя великого гражданина Индии объединяет народы двух стран - Индии и России.