Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Три месяца страданий: как и почему Нижний Новгород живет без интернета

Уже три месяца жители Нижнего Новгорода и области жалуются не перебои с мобильным интернетом и связью. Власти предложили горожанам альтернативы: карту точек доступа Wi-Fi, так называемый «белый список». Люди и сами начали находить способы решать рабочие и бытовые вопросы без интернета, но многие продолжают выражают недовольство ограничениями. Тем временем региональное правительство не сообщает, когда планируется «включить» интернет. Напротив, ситуация, казалось бы, только усугубляется: проблемы с доступом в сеть начали фиксировать и в тех районах, где раньше их не было.

Редакция ИА «В городе N» собрала все о том, как сейчас обстоят дела с мобильным интернетом в Нижнем Новгороде.

Первые отключения

Жители региона начали жаловаться на перебои с интернетом в конце июня. Первые сообщения появились 27 числа. Тогда проблемы наблюдались в ряде округов и в Заречной части Нижнего Новгорода.

Сначала горожане винили в сбоях Форум регионов России и Беларуси, затем День молодежи, но проблемы продолжились и после завершения всех этих мероприятий, а объяснений от чиновников так и не было.

Что говорят власти

Только спустя несколько дней после первых сбоев нижегородцы получили ответ от правительства: причина проблем со связью — это усиление мер безопасности, направленных против атак беспилотников.

В рамках безопасности населения периодически уменьшается уровень сигнала вышек сотовой связи, на которые потенциально могут ориентироваться БПЛА противника, — заявили в областном кабмине.

Этот ответ вызвал множество вопросов у горожан. Они интересовались, почему интернет решили заглушить только сейчас, а также почему во многих других регионах страны, например в Москве или областях на границе с Украиной, эти меры не принимаются. Кроме того, люди обратили внимание на то, что в районе аэропорта проблем со связью нет, а БПЛА прилетают в регион и в условиях отсутствия интернета. Ответов на эти вопросы нижегородцы так и не получили.

Жалобы Мизулиной

Нижегородцы обращали внимание властей на то, что мобильный интернет — это необходимость для многих. Одним он нужен для работы, другим — для решения бытовых вопросов. Еще горожане столкнулись с трудностями при снятии наличных в банкоматах, вызове такси, получении товаров на маркетплейсах и даже оплате товаров в магазинах. 

Вернули в палеолит: такси не вызвать, QR-кодом не расплатиться, сообщения не написать и не дозвониться, — пожаловался нижегородец Александр А. в соцсетях.

Ни банкоматы не работают, ни мелкие магазины, ни пункты выдачи маркетплейсов, ни такси, ни самокаты. Даже музыку приходится в телефон закачать из дома, как 20 лет назад, — согласился с ним Александр И.

Нижегородцы решили обратиться с этой проблемой к главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной. Она отметила, что по ее информации, за июнь Россия побила мировой рекорд по шатдаунам.

Люди ждут четких и понятных разъяснений от органов власти. Например, по каким причинам отключают, в какой интервал времени будут отключения, когда включат обратно, — отметила тогда Екатерина Мизулина.

Еще жители Нижнего Новгорода жаловались на проблему операторов сотовой связи, но те заявляли, что перебои происходят по независящим от них причинам. Пользователям приносили извинения и советовали переключиться на Wi-Fi, но снизить стоимость тарифа не предлагали.

Карта Wi-Fi в Нижегородской области

В середине июля Минцифры Нижегородской области составило карту с точками бесплатного Wi-Fi, которая затем стала доступна и без интернета. На ней указано около 2 000 локаций в Нижнем Новгороде, в Дзержинске, Выксе и в других населенных пунктах. По информации областного правительства, бесплатный интернет предлагают не только различные организации и учреждения, но и «умные остановки».

Однако многие жители ее раскритиковали.

В нашем городе, судя по вашей карте, доступно три точки WI-FI! Которых, на деле, мне обнаружить не удалось! Неужели поток БПЛА нескончаемый, что требует сплошной блокировки мобильного интернета? — возмущается Николай Т.

В частности, у нижегородцев возникли проблемы с доступом в Сеть на «умных остановках».

Подключиться невозможно, — написал один из пользователей.

Остановка у Автозаводского универмага вроде «умная», но тупенькая, — пожаловался другой горожанин.

В конце июля губернатор Нижегородской области вновь высказался об этой проблеме. Он назвал отключение интернета необходимой мерой и призвал жителей региона «потерпеть».

Если мы хотим спать спокойно и чтобы жители были в безопасности, нам придется потерпеть этот дискомфорт, — написал Глеб Никитин.

Он обратился и к туристам, которые приезжают в Нижний Новгород и тоже сталкиваются с множеством неудобств.

Интернет у нас есть, но он есть по проводным каналам WI-FI, — сказал глава региона.

«Белый список»

К осени проблема не решилась: жители Заречной части Нижнего Новгорода и некоторых округов в регионе провели без мобильного интернета более двух месяцев. В начале сентября Минцифры России опубликовало перечень интернет-ресурсов, которые будут доступны даже во время «шатдауна». В так называемый «белый список» вошли мессенджер MAX, несколько соцсетей, маркетплейсов, ресурсы операторов сотовой связи и ряд других.

Мобильные операторы сразу отчитались, что внедрили эту систему, и добавили, что пользователям не нужно ничего настраивать, так как механизм заработал сам, причем во всех регионах страны.

Нижегородцы заметили, что некоторые сайты из этого перечня по-прежнему плохо работают.

«Белые списки» и те не открываются. Только «ВК» и «ОК» работает. Яндекс и то через раз, — пожаловалась Любовь П.

Операторы пишут, что запустили «белые списки». Но у нас в Кулебаках ничего не работает. Или у нас и это работать не будет, как с остановками в Нижнем, — написал Дмитрий Р.

Некоторые обратили внимание на некоторую несправедливость в выборе ресурсов.

Один банк по белым листам работает, а другой нет. Получается, создали неравные условия для конкуренции? Куда ФАС смотрит? — поинтересовался Дмитрий Я.

В целом эта идея вызвала возмущение у ряда нижегородцев.

«Белый список» придумали… А эти приложения интернет не используют? Используют. Тогда почему не открыть полный доступ к сети? — интересуется Виталий Г.

Проблемы с интернетом в Нагорной части Нижнего Новгорода

Если раньше мобильного интернета не было только в некоторых округах области и Заречной части Нижнего Новгорода, то с 22 сентября проблемы распространились и на «верхушку». Особенно много жалоб поступают с площади Горького, улиц Белинского, Тимирязева, Пушкина, Славянской, Косогорной и Тимирязева, а также ЖК «Цветы» Нижегородцы обращают внимание, что в этой зоне у них не «ловит» не только интернет, но и сотовая связь.

Прекратите игры с интернетом и связью! Мы в скорую не могли дозвониться! — потребовала Светлана Х.

Молодежная столица мира! Я матери-пенсионерке дозвониться не могу! Сначала интернет с видео отрубили, теперь и сотовую! — возмутилась Анна В.

Поясните, пожалуйста, в чем необходимость загасить связь полностью в отдаленных районах как ЖК «Цветы»? Никаких предприятий рядом нет. Гасите интернет, но звонки зачем? У меня в квартире нет связи от слова совсем, оператор говорит, что с их стороны проблем нет, это внешнее воздействие на сеть, — поинтересовалась Ксения С.

Что с интернетом и мобильной связью в верхней части города? Невозможно даже позвонить! Работать нормально так же невозможно. Когда это прекратиться? — спросила Наталья З.

Речь идет не только об интернете — невозможно даже позвонить. Люди лишены возможности нормально работать и, что особенно важно, вызывать экстренные службы. Проблема наблюдается у всех операторов, значит, дело не в них, — обратил внимание Александр Г.

Прошу обратить внимание на отсутствие сотовой связи на улице Белинского. Связь отсутствует уже сутки, поэтому нет возможности позвонить в поликлинику и вызвать врача на дом для ребенка с температурой, нет возможности связаться с детским учреждением, — пожаловалась Екатерина С.

На данный момент в правительстве Нижегородской области не объяснили перебои с мобильной связью в верхней части города. При это горожане заметили, что в самом центре Нижнего Новгорода — ближе к улицам Большой Покровской и Алексеевской — перебоев нет.

Интернет возвращается?

26 сентября некоторые жители Заречной части Нижнего Новгорода обратили внимание, что у них появился мобильный интернет. Радостные сообщения поступали из Сормовского, Автозаводского и Московского районов. Теперь люди надеются, что доступ к сети не перекроют снова.

Центр Сормова. Работает отлично. Боюсь представить, надолго ли такая щедрость, — пишет Екатерина Ц.

Не волнуйтесь, это у них системный сбой, скоро снова отключат, — шутит Анастасия П.

При этом некоторые горожане по-прежнему не могут выйти в Сеть. Им остается надеяться на то, что доступ к интернету возобновится скоро и навсегда.