С полной пропускной способностью ГЭС Новосибирска работает еще с 18 августа. На сегодняшний день среднесуточный расход составляет 2700 м3/с, сообщают специалисты, что нехарактерно для сентября. В третьей декаде сентября расход в нижний бьеф гидроузла составляет 200% от среднемноголетних значений.
«Текущий режим вызван обильными осадками, которые прошли несколькими волнами по водосбору Новосибирского водохранилища во второй и третьей декаде августа, в первой и второй декаде сентября. По некоторым наблюдательным постам за сутки выпало более месячной нормы осадков. Уровни рек Бия, Катунь, Чарыш, Обь увеличивались за сутки до 1,0 – 1,5 м», — сообщает пресс-служба Новосибирской ГЭС.
На начало дождевого паводка водохранилище было заполнено на 98%, поэтому были увеличены расходы до максимума. Нетипичный осенний паводок позволил продлить навигацию на реке Обь. Кроме того, разрешено проводить более высокую загрузку судов и увеличивать объемы грузоперевозок.
Приток за сентябрь к створу ГЭС составит около 2400 м3/с или 164 % от нормы, за время работы ГЭС такой приток зафиксирован только в 1960 году, средний приток сентября 2024 года составил 1760 м3/с.
Согласно прогнозам синоптиков, на октябрь ожидается приток также выше нормы на 49%, он составляет 1850±150 м3/с. В 2024 году средний приток октября составил 1250 м3/с.
Напомним, накануне стало известно, что навигация на реке Обь будет закрыта уже 5 октября. У новосибирцев и гостей города ещё есть возможность насладиться золотыми закатами над Обью и уютными вечерами на палубе.