УрФУ присоединился к развитию молодёжного кластера «Салют» в Екатеринбурге

Администрация Екатеринбурга, Уральский федеральный университет и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства подписали соглашение о совместном развитии молодёжного кластера «Салют». Проект будет реализовываться с учётом интересов ведущего вуза региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.

«УрФУ — ведущий вуз не просто в Свердловской области, но и один из крупнейших в России. Там учится около 45 тысяч студентов. Сообща администрация, УрФУ и СОФПП смогут эффективно решать вопросы развития и поддержки молодёжи», — прокомментировал подписание соглашения глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

В рамках сотрудничества стороны подготовят дорожную карту по развитию молодёжных инициатив. Первые мероприятия запланированы на октябрь: 22-23 числа пройдёт кадровый форум «Включай себя» с участием компаний из различных отраслей. В ноябре состоится саммит молодёжного предпринимательства. Также в разработке находятся конференции по продвижению для начинающих предпринимателей, летняя школа предпринимательства и профориентационные проекты для школьников.

И.о. ректора УрФУ Илья Обабков подчеркнул важность развития творческих качеств в эпоху искусственного интеллекта. На базе кластера планируется проводить хакатоны, фестивали и образовательные кемпы. Также рассматриваются проекты по популяризации исторического наследия и организации музейно-выставочной деятельности.

В пресс-службе правительства Свердловской области подчеркнули, что в Екатеринбурге проживают более 400 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. В городе работают 24 высших учебных заведения и более 50 колледжей и техникумов с общим числом студентов свыше 100 тысяч человек.

Молодёжный кластер в помещениях бывшего кинотеатра «Салют» торжественно открыли во время празднования Дня города Екатеринбурга. Как писало ИА «Уральский меридиан», в здании будут созданы пространства для совместной работы, проведения встреч и переговоров, обучения, записи подкастов, творчества, фотографии и выставок. Кластер будет ориентирован на такие сферы, как кинопроизводство, видеопроизводство, новые медиа, искусство, урбанистика и организация мероприятий.

В середине августа принимать гостей был готов лишь первый этаж «Салюта» (площадью 900 квадратных метров) с фойе и малым зрительным залом вместимостью 200 человек. На открытии молодёжного кластера прозвучало, что поэтапно откроются и остальные части бывшего кинотеатра. Работу кластера будут сопровождать эксперты Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.