Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Прекрасная дама Вахтанговского театра. Людмила Максакова отмечает 85-летие

26 сентября юбилей отмечает народная артистка России, одна из ярчайших актрис Театра имени Вахтангова - Людмила Васильевна Максакова. Свой праздник она встретит на сцене, играя главную роль в спектакле "Мастер-класс". Ее героиня, оперная дива Мария Каллас, в этой постановке восклицает: "Музыка превыше всего, композитор - бог, а вы его слуги!" Эти слова сама Людмила Васильевна Максакова могла бы с полным правом адресовать к театру, который для нее - вся жизнь. Недаром она говорила: "Отнять у меня театр Вахтангова - это все равно что у Раневской отнять вишневый сад".

Актриса признается, что в постановке о жизни Марии Каллас для нее много личного. Детство Людмилы Васильевны прошло в доме по адресу: Брюсов переулок, 7, построенном специально для артистов Большого театра. Там она жила с матерью, оперной певицей, примой Большого театра, Марией Петровной Максаковой. Их соседями были солисты Большого и дирижеры. Она окончила Щукинское училище в 1961 году, училась на курсе у легендарного Владимира Абрамовича Этуша. После выпуска Людмила Васильевна присоединилась к труппе Театра имени Евгения Вахтангова, в котором она служит и поныне.

В фильме "Татьянин день" она исполнила роль главной героини, Татьяны Огневой. В 1979 году еще одна главная роль - Розалинда в музыкальной комедии "Летучая мышь" - принесла ей всесоюзную славу. Шестью годами ранее, в 1973 году, она исполнила роль Надежды Федоровны в фильме "Плохой хороший человек" по повести Антона Чехова "Дуэль". Вообще, удивительно, насколько Людмила Васильевна, поистине прима и великолепная артистка, попадает в образы Антона Павловича Чехова. Ее можно представить и блистательной Аркадиной, и тоскующей по вишневому саду Раневской, но в то же время - гувернанткой Шарлоттой Ивановной и (конечно!) Марией Васильевной Войницкой…

Дебют Максаковой на сцене Театра Вахтангова состоялся в начале шестидесятых. Своей первой любимой ролью она называла цыганку Машу в "Живом трупе". Затем была роль Адельмы в возобновленной версии легендарной "Принцессы Турандот". Ее партнерами на сцене стали Юлия Борисова (именно она стала второй легендарной вахтанговской Турандот) и Василий Лановой, исполнивший роль принца Калафа. Людмила Васильевна вспоминала, что режиссер Рубен Симонов однажды заметил: "Вы играете все верно, но у вас такое добродушное лицо, что я в ваши страдания никак не могу поверить". Гример кардинально изменил ее облик, сделал черты лица более жесткими. Только после этого роль по-настоящему получилась. Наверное, с тех пор Людмила Васильевна - такая внешне разная почти в каждой своей роли, но неизменно узнаваемая - не боится экспериментов.

В 1983-м, за два года до перестройки, она сыграла Анну Каренину, мучимую доводами "больной совести" и невозможностью переступить нравственный закон, в постановке Романа Виктюка. Потом были холодноватая и властная Паола в его же "Даме без камелий". Был спектакль Романа Виктюка "Я тебя больше не знаю, милый", в котором Людмила Максакова исполнила роль Луизы Мальпьери, в назидание изменщику-мужу "сошедшей" с ума. Роман Виктюк, репетировавший спектакль "Уроки мастера", обозначил ее как режиссера этого спектакля.

Конечно, нельзя не вспомнить и о ее сотворчестве с легендарным Петром Фоменко, ставшим для нее великим Учителем. Петр Наумович, в свою очередь, называл ее одной из своих любимых актрис, подчеркивал подлинность и многогранность ее артистического таланта. Вместе с режиссером она воплотила немало ярких образов: это и Нина Коринкина, которая была настоящей актрисой-примой в "Без вины виноватых", и графиня в "Пиковой даме".

Римас Туминас, по собственному признанию Людмилы Васильевны, называл ее своим "талисманом". Сегодня в репертуаре актрисы - целая россыпь образов "королев-матерей": блистательные Реджина, Иокаста (в спектакле "Царь Эдип"), та самая Мария Каллас. И необыкновенно цепкая Мария Васильевна в "Дяде Ване", еще не утратившая интереса к времени, к моде и к жизни. Конечно, вспоминается Перонская в "Войне и мире", легендарной постановке Римаса Туминаса. В начале ее героиня - полноправная хозяйка московских умов и нравов, томная светская дама в салоне Анны Шерер. А во втором акте - поджигательница Москвы в солдатском плаще, отказывающаяся сдавать родной город французам.

Зрители из разных поколений искренне поздравляют Людмилу Васильевну, Прекрасную Даму Вахтанговского театра, с праздником. Для нее, чья жизнь неотделима от служения сцене, это еще одна из сотни возможностей напомнить нам, как выглядит настоящее искусство и что такое вахтанговская школа. Отметим, что Людмила Васильевна передает традиции Евгения Багратионовича и его учеников еще совсем молодым студентам. Людмила Васильевна - профессор Театрального института имени Бориса Щукина.